Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Финансовая зависимость Украины мешает повышению соцстандартов, - Гройсман

Финансовая зависимость Украины мешает повышению соцстандартов, - Гройсман

Украина ежегодно тратит 130 млрд гривен на обслуживание госдолга

100

Украина должна в ближайшее десятилетие избавиться от финансовой зависимости. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, большой госдолг не дает активно развиваться национальной экономике и повышать соцстандарты.

"Нужно подчеркнуть, что государство должно быть независимым, в том числе финансово. Но, если мы посмотрим на последние чуть больше чем 10-12 лет нашей независимости, то мы увидим, что с 2005 по 2013 год нас, всех украинцев, завели в абсолютную зависимость перед внешними и внутренними кредиторами в виде госдолга, который является очень большой ношей для национальной экономики и для каждого гражданина. И именно этот долг нас сдерживает быстрее повышать соцстандарты, лучше обеспечивать украинских граждан, быстрее укреплять нашу обороноспособность", - заявил премьер.

Гройсман подчеркнул, что хочет "лишиться этих финансовых оков".

"Мы должны сделать все, чтобы в ближайшее время, в ближайшее десятилетие избавиться от финансовой зависимости. Наша экономика должна быть сильной и способной самостоятельно обслуживать наши долги и уменьшать их", - подчеркнул он.

Премьер уточнил, что обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 130 млрд грн.

"Мы только на обслуживание тратим 130 млрд грн ежегодно. Только обслуживание по процентам. Мы за следующие периоды должны 30 млрд грн вернуть", - сказал премьер-министр.

"У нас есть неплохая динамика, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот долг минимизировать", - добавил он.

Напомним, государственный долг Украины по состоянию на июнь составлял 76,3 млрд долларов. Внешние заимствования составляют примерно 60% от этой суммы и достигают 47,2 млрд долларов.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.