Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Быть воде. Кабмин заплатит Нафтогазу по долгам Рината Ахметова

Быть воде. Кабмин заплатит Нафтогазу по долгам Рината Ахметова

Почему в Киеве возникла критическая ситуация с горячим водоснабжением, можно ли считать победой решение Кабмина покрыть разницу в тарифах на газ, и защищены ли горожане от необходимости мыться в тазиках в следующем году, рассказывает Фокус

940

29 августа Кабмин согласился выделить Киеву 729 млн грн для частичного погашения задолженности перед Нафтогазом по долгам, накопленным "Киевэнерго" Рината Ахметова. Без оплаты долга предыдущего владельца киевских ТЭЦ, газовый монополист отказывается возобновить поставки голубого топлива. Официально это субвенция из государственного бюджета для устранения разницы в тарифах на газ. Первоначально на эти выплаты предусматривалась сумма в 1 млрд грн – для всей Украины. Киеву предназначалось около 200 млн. Но сегодня мэр города Виталий Кличко на заседании правительства объявил, что ситуация критическая и столице срочно нужны деньги, чтобы не сорвать отопительный сезон и вернуть горячую воду киевлянам.

"Закончился договор с "Киевэнерго". Нет возможности заключить новый между коммунальным "Киевтеплоэнерго" и Нафтогазом из-за нерешенного вопроса долгов. Долги возникли вследствие разницы в тарифах, сумма составляет на сегодня 729 млн 560 тыс. грн", – заявил градоначальник. Премьер Владимир Гройсман тут же согласился помочь и раздал подчиненным поручения: найти источники финансирования и подготовить документы. В результате Виталий Кличко отчитался журналистам, что кризис миновал, угрозы предотвращены и воду киевлянам дадут уже 15 сентября.

Однако заместитель Кличко по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев объяснил Фокусу, что решение Кабмина не сможет сразу же вернуть воду в дома, оно лишь поможет вести дальнейшие переговоры.

"Сегодняшнее решение Кабмина станет отправной точкой. Мы рассчитываем на то, что в середине сентября получится найти компромисс, чтобы горячая вода появилась в домах у всех горожан"

"Сегодняшнее решение Кабмина станет отправной точкой в решении вопроса относительно штрафных санкций и сбалансирования дебиторской и кредиторской задолженности. Мы действительно рассчитываем на то, что в середине сентября получится найти компромисс, чтобы горячая вода появилась в домах у всех горожан. Кроме того, при наличии газоснабжения мы успеем провести ряд работ по подготовке к зиме. Естественно, долги "Киевэнерго" перед Нафтогазом в сумме более 3 млрд грн не могут быть погашены одномоментно. При том что 2,6 млрд грн – это задолженность жителей города. Однако после погашения разницы в тарифах (729 млн грн) мы сможем вести переговоры о тех долгах, у которых теоретически есть источники погашения", – комментирует Петр Пантелеев.

По словам чиновника, больше половины киевлян остаются без горячего водоснабжения. "На сегодня в Киеве без горячего водоснабжения остается более половины жителей. Горячая вода есть в тех районах, которые обслуживает ТЭЦ-4 (она работает на угле) и ТЭЦ-5 (работает газе, который закупили не у Нафтогаза). На ТЭЦ-6 проходят ежегодные регламентные работы, поэтому она сейчас не производит горячую воду. По причине отсутствия газа "стоят" 200 котельных", – говорит чиновник.

При положительном исходе дела большая часть киевлян получит воду в середине сентября, а до того времени у Кличко и Гройсмана будет достаточно возможностей напомнить, что это именно они спасли город.

Ждали до последнего

Стоит сказать, что кризис, начавшийся этим летом, был вполне предсказуем. В прошлом году мэрия решила забрать коммунальную инфраструктуру и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6) из управления "Киевэнерго" Рината Ахметова. С августа более 2,6 тыс. км теплосетей, почти 200 котельных и станций теплоснабжения, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод "Энергия" перешли в ведение новосозданного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". И все бы прошло гладко, если бы не одна проблема — "Киевэнерго" накопило немалые долги перед Нафтогазом, и тот отказывается заключать договоры на поставку газа, пока эти долги не возьмет на себя город.

При этом лишь часть задолженности имеет отношение к долгам киевлян. Существенную сумму составляют штрафы и просрочка по пене.
"Часть долга прозрачная и понятная – это долги киевлян, бюджетных и других организаций перед "Киевэнерго". Но есть еще одна часть. Ее называют штрафные санкции. По моим данным, она составляет 1,2 млрд грн. Это штрафные санкции, которые Нафтогаз насчитал "Киевэнерго" за какие-то свои "моменты". Почему киевляне должны расплачиваться за халатность компании Ахметова?", – задает риторический вопрос директор Института города Александр Сергиенко.

Эксперт по вопросам энергетики и ЖКХ Татьяна Бойко рассказывает, что за последние пару лет "Киевэнерго" значительно нарастило долги, а вместе с ними росли и штрафные санкции. Теоретически механизм списания этих штрафов существует, но для этого должен быть принят соответствующий закон. Документ про реструктуризацию долгов теплокоммунэнерго Верховная Рада приняла еще в 2016 году, но он распространяется лишь на штрафные санкции, начисленные до 1 июля 2016 года. Депутаты уже подали в парламент законопроект, предусматривающий списание штрафов, начисленных до 1 января 2018 года, но его ещё не рассматривали на пленарных заседаниях.

"Нафтогаз и КГГА защищают каждый свои интересы, а от этого страдают обычные киевляне"

"Если из тех 2,2 млрд (которые останутся после погашения разницы в тарифах из госбюджета – Фокус) 1 млрд — это штрафные санкции, которые могут списать, то Кличко должен до последнего бороться, чтобы Верховная Рада приняла закон. В то, что заплатит Ахметов, я не верю", – говорит Татьяна Бойко.

Почему городские власти не смогли прийти к компромиссу с Нафтогазом заранее (о долгах "Киевэнерго" и о проблеме передачи тепловой инфраструктуры городу было известно давно) – непонятно. Возможно, причина в том, что горячее водоснабжение в летние месяцы – дело крайне невыгодное.

"Летом отопления нет, а потери большие, себестоимость горячей воды вырастает в три раза", – объясняет Александр Сергиенко. Он уверен, что нынешнего кризиса с горячим водоснабжением можно было бы избежать. "Нафтогаз – государственная компания. Если бы правительство своевременно вмешалось, ситуацию давно можно было бы решить", – рассуждает эксперт.

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус также считает, что проблема заключается в отстаивании личных интересов каждой из сторон. "Можно было бы предотвратить проблему, если бы и Нафтогаз, и КГГА шли друг другу навстречу. А так каждый защищает свои интересы, а от этого страдают обычные киевляне. И даже те, кто исправно платит за воду и другие коммунальные услуги", – говорит он.

Судя по опыту прошлых лет, ближе к отопительному сезону воду, скорее всего, дадут. А вот не повторится ли подобная ситуация в следующем году – неизвестно.

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.