Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Компания героев. Спецпроект при поддержке Укргазбанк

Кооперация вместо добрых советов

Кооперация вместо добрых советов
000

Кирилл Шевченко

председатель правления Укргазбанка, о том, как настроить банк на максимальное сотрудничество с малым и средним бизнесом

— Во II квартале 2017 года в рамках программы USAID "Лідерство в економічному врядуванні" мы провели опрос среди участников своих публичных мероприятий на тему основных проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес (далее — МСБ) в нашей стране. В нём приняли участие члены бизнес-ассоциаций, учёные и профильные эксперты, представители местной власти и органов самоуправления. В результате опроса выяснилось, что проблемы с нехваткой финансирования для развития бизнеса актуальны для 44% представителей МСБ. Также предприниматели отметили трудности выхода на зарубежные рынки.

Результаты аналогичного опроса Национального банка Украины ещё более пессимистичны. Более 65% малых и средних предприятий отказываются от банковского кредитования из-за высоких процентных ставок. Ещё одна проблема — чрезмерные требования к залогу, на это указали около 40% представителей МСБ.

Один из вариантов решения проблемы со стоимостью ресурсов — получение финансирования в рамках международных донорских программ. И это наш конёк! Укргазбанк начал развивать кредитование МСБ с 2015 года. За это время мы разработали специальные программы с Немецко-украинским фондом, USАID, уникальные программы с Республикой Беларусь. С International Finance Corporation (IFC) осуществляем "зелёное" кредитование со сниженными процентными ставками. Также IFC присоединила Укргазбанк к Глобальной программе торгового финансирования МСБ, участниками которой являются лучшие банки из более 100 стран. Уже в I квартале 2018 года мы осуществили операций на 60% от суммы лимита торгового финансирования. В ІІІ квартале планируем получить удвоение суммы лимита для украинских предпринимателей — до $40 млн.

"Более 65% малых и средних предприятий отказываются от банковского кредитования из-за высоких процентных ставок"

Кроме того, в конце 2017-го мы с нашими партнёрами из IFC значительно упростили доступ МСБ к финансированию. К примеру, наш проект с IFC "Стать лидером в сфере банковских услуг для МСБ" направлен на три вектора, реализация которых окажет положительное влияние на развитие инновационного бизнеса и уровень конкурентоспособности украинского МСБ.

Первый из этих векторов — удешевление кредитов. По некоторым нашим программам стоимость финансирования составляет 8–9% годовых. Это ниже уровня инфляции, и здесь нет никаких скрытых комиссий. Второй — продление срока кредитования. Сроки финансирования по некоторым линиям с нашими партнёрами, такими как Европейский инвестиционный банк и IFC, продлены до 7 лет. Третий вектор — работа с возможными каналами дистанционного обслуживания. Она у нас только начата.

Также мы ввели максимально лояльные программы лизинга для МСБ, гибкие графики уплаты лизинговых платежей, надёжное страхование передаваемого в лизинг имущества. Поэтому нагрузка с бюджета предприятия будет снята.

В Укргазбанке мы не раздаём "добрые советы", а максимально кооперируемся с бизнесом для развития экономики страны, создания новых рабочих мест, роста ВВП и, конечно, для дальнейших инвестиций в экономику Украины. Результаты проекта с IFC положительно влияют не только на предпринимателей, но и на государственный банк. Мы вполне серьёзно настроены на достижение своей стратегической цели — стать банком №1 в сегменте МСБ!

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.