Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Этюд в клетчатых тонах. Кто получит контроль над ГФС накануне выборов

Этюд в клетчатых тонах. Кто получит контроль над ГФС накануне выборов

Что происходит вокруг должности главного фискала страны после увольнения и. о. главы ГФС Мирослава Продана и как служба, контролирующая львиную долю доходов госбюджета, накануне выборов становится предметом противостояния политических центров влияния

000

В начале сентября исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан уволился по собственному желанию. Чиновника, который руководил налоговой с марта 2017 года, сменил очередной и. о. Им стал Александр Власов, которого накануне увольнения Мирослав Продан отстранил от руководства Одесской таможней на период служебного расследования.

Полтора года назад, в марте 2017-го, символом шумихи вокруг фискальной службы стало клетчатое одеяло, в которое в зале суда кутался экс-глава ГФС, а ныне будущий кандидат в президенты Роман Насиров, подозреваемый в коррупции. Его отстранение от дел имело большой резонанс и ударило по имиджу власти. Напомним: детективы НАБУ в марте 2017 года вывезли Насирова из государственной больницы в Феофании и, укутанного в казенное одеяло, доставили в суд. После ночи, проведенной в окруженном активистами суде, "больной" чудесным образом выздоровел. Позже его освободили под залог 100 млн грн. Несмотря на скандал, Кабмин официально уволил Насирова с поста главы ГФС только в январе 2018 года. Но даже после этого Мирослав Продан продолжал работать с приставкой "и. о.", а отсутствие полноправного руководителя ГФС власть особо не беспокоило. Отчасти это объясняется тем, что суд так и не вынес обвинительный приговор в отношении Насирова.

Тихой сапой

Увольнение преемника Насирова с приставкой "и. о." на первый взгляд не имеет ничего общего с минувшим скандалом. В своем профиле в Facebook Продан сообщил, что 5 сентября Кабмин решил объявить конкурс на должность главы ГФС. Поэтому он, желая стать полноценным руководителем службы, пока предпочел уволиться по собственному желанию, чтобы "исключить конфликт интересов и любые спекуляции по этому поводу".

Комментируя произошедшее, Продан, по всей видимости, озвучил наиболее благовидный повод для своего ухода, имеющий мало общего с реальностью. Скорее всего, за отставкой главного фискала стоит конфликт интересов Петра Порошенко и Владимира Гройсмана. "Продана поставили перед выбором: либо уйти и сохранить лицо, либо стать фигурантом уголовного дела и потянуть за собой многих высокопоставленных чиновников, включая премьера", — поясняет политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

"Вероятнее всего, увольнение Продана — свидетельство постановки на паузу выяснения отношений по линии "премьер — президент"

Вячеслав Черкашин

И. о. главы ГФС взял на карандаш генеральный прокурор Юрий Луценко. В одном из интервью он заявил, что имеет персональные претензии к Продану. Сначала речь шла о многочисленных прецедентах контрабанды, допущенных его подчиненными. Далее в СМИ просочилась информация о том, что правоохранители проверяют возможное приобретение Проданом курортной недвижимости в Турции стоимостью $500 тыс. По этому вопросу уже отставного чиновника 7 сентября вызывали на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), но Продан туда не явился.

Создается впечатление, что Мирослава Продана в сложившейся ситуации предпочли уволить по-тихому, чтобы не повторять шоу, которое сопровождало отстранение Романа Насирова. Некоторые эксперты считают кадровые изменения в налоговой не столько обострением конфликта в верхах, сколько компромиссом. "Вероятнее всего, увольнение Продана — свидетельство постановки на паузу выяснения отношений по линии "премьер — президент", — озвучивает свою версию событий Вячеслав Черкашин, эксперт группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ. — За время проведения конкурса острые углы либо сгладят и деятельность Продана получит рестарт, либо найдут компромиссную фигуру, удовлетворяющую электоральные амбиции обоих политиков". По мнению Черкашина, альтернативой такому сценарию может стать повторение мытарств с Насировым, что абсолютно неприемлемо ни для Порошенко, ни для Гройсмана.

"Главная причина отставки Продана — приближение выборов и необходимость прямого контроля над контрабандой", — в свою очередь предполагает Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры". По его мнению, основной задачей, которая будет стоять перед новым главой ведомства,  станет наполнение партийных касс для проведения избирательной кампании.

В этом контексте стоит напомнить о неоднозначной фигуре нового и. о. главы ГФС. Как отметил в своем Facebook экс-заместитель руководителя службы Константин Ликарчук, который ранее курировал таможню, Александра Власова назначили незаконно, потому что исполнять обязанности председателя ГФС могут только его заместители. В случае с Власовым этой формальностью пренебрегли.

Впрочем, решение доверить исполнение обязанностей главы ГФС таможеннику, отстраненному от дел на период служебного расследования о краже 37 контейнеров с товарами на вверенной ему Одесской таможне, вызывает еще большее недоумение. В этом случае конфликт интересов почему-то не обеспокоил Кабмин.

Перестановки в ГФС не вызвали особого резонанса в обществе  — смена малопубличных персонажей с приставкой "и. о." вряд ли может показаться украинцам значимым событием. Бизнес же изменения ощутил в полной мере. Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что у предпринимателей возникли сложности с оформлением товара на таможне. "Все стоит даже у тех, кто годы сидел на контрабанде", — поясняет он. Однако нельзя исключать, что контрабанда приостановлена в результате борьбы разных центров влияния за контроль над ГФС, и как только в этом противостоянии появится победитель или  будет достигнут компромис — схемы заработают на новой основе.

По собственному желанию. Мирослав Продан (крайний слева) уволился и будет  участвовать в конкурсе на должность главы ГФС

Птенцы гнезда Азарова

Бывший и. о. главы ГФС Мирослав Продан у многих предпринимателей ассоциируется с проявившейся в этот период проблемой некорректной блокировки налоговых накладных. "Бизнес болезненно ощутил проблемы с вводом в действие системы автоматизированной блокировки регистрации НДС-накладных, которая затронула практически всех плательщиков налога", — говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По ее словам, для доработки этой системы приложили много усилий. Теперь она отлажена и для добропорядочных налогоплательщиков работает без проблем. Однако Продану, который собирается бороться за кресло главы ГФС, "добрая память" предпринимателей явно не добавит баллов.

Не может похвастаться Продан и особыми результатами в плане борьбы с таможенными схемами. "Период его пребывания на посту запомнился активизацией реформирования системы ГФС, в частности, в направлении борьбы с контрабандой и увеличения поступлений от таможни, — отмечает Игорь Петренко. — Но особых результатов мы так и не увидели из-за того, что названные цели отличались от истинных".

Успехи же, которые можно связать с пребыванием Мирослава Продана на посту и. о. главы ГФС, скорее выглядят как латание дыр в старой обветшалой системе. По мнению опрошенных Фокусом экспертов, в первую очередь это проведение встреч, на которых обсуждались важные для предпринимателей вопросы и изменения в Налоговый кодекс о неприменении санкций к налогоплательщикам за несвоевременную регистрацию отчетности.

По мнению Вячеслава Черкашина из РПР, никто из постмайданных руководителей ГФС (Игорь Билоус, Роман Насиров и Мирослав Продан) не справился с главной задачей — комплексной реформой фискальной службы и ликвидацией налоговой милиции. "Большинство проводимых ими модернизаций службы имели имитационный характер или реализовывались так, чтобы не нарушить статус-кво, радикальных изменений так и не произошло, — заключает Черкашин. — Фискальная служба по-прежнему враждебно настроена к бизнесу". Фактически деятельность ГФС базируется на устоях отца-основателя украинских фискальных органов Николая Азарова.

Не ждем перемен

Эксперты сомневаются, что в ближайшее время ГФС возглавит дееспособный и независимый руководитель

Опрошенные Фокусом эксперты сомневаются, что в ближайшее время ГФС возглавит дееспособный и независимый руководитель, даже если конкурс на пост главы службы действительно объявят.

"Как показали кадровые конкурсы в Украине за последние четыре года, ничего общего с отбором достойных кандидатов они не имеют, — говорит Ростислав Кравец. — Под их прикрытием, как правило, назначают лояльных и преданных людей, готовых исполнять любые приказы руководства страны". По мнению Кравца, в конкурсе на должность главы ГФС, кроме объявившего об этом Мирослава Продана, примут участие несколько активистов и пара "темных лошадок", которые понимают, что вряд ли продержатся на этой должности более полугода.

Вячеслав Черкашин тоже не верит в честный, справедливый и прозрачный конкурс. По его мнению, ведомство может возглавить либо очередная марионетка, либо слабый управленец, продолжающий политику предшественников.

Игорь Петренко считает, что при сохранении нынешней коррупционной системы вообще нет смысла говорить о независимых кандидатах — в конкурсе, скорее всего, будут участвовать люди Порошенко, Гройсмана и нескольких групп из "Народного фронта" — от Авакова и Турчинова. Впрочем, до конкурса как такового дело может не дойти. "Сомневаюсь, что он состоится до выборов, так как в провластном лагере все больше проявляется сегментация различных групп с конфликтами интересов между собой, — рассказывает Игорь Петренко. — ГФС слишком лакомый кусок, и принципиальная борьба за него будет отложена до окончания выборов".

Обычно перед заполнением вакансии в высшем эшелоне власти в СМИ принято опрашивать экспертов о приоритетных целях и задачах для нового руководителя. Однако в сложившейся вокруг ГФС ситуации рассуждения о конкретных шагах выглядели бы построением воздушных замков. Для реальных изменений должна пройти трансформация тектонического масштаба. "Прежде всего бизнес-сообщество ожидает реформ таможенной службы и налоговой милиции, а также преодоления коррупции в ГФС", — говорит Анна Деревянко из ЕБА. Для этого необходима деполитизация работы ГФС и процесса назначения ее руководства. В нынешних условиях эта задача практически невыполнима.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.