Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Нафтогаз удержал с Газпрома 9 млн долларов

Нафтогаз удержал с Газпрома 9 млн долларов

Деньги взяты за транзит газа в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража

040

НАК "Нафтогаз Украины" удержал 9 млн долларов переплат российского газового монополиста "Газпром" за транзит газа в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАК.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила ОАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом". 

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому "Нафтогаз" засчитал больше 9 млн долл. США переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе, как платеж в исполнение арбитражного решения", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов США убытков за неисполнение обязательств по транзитному контракту, на которые сейчас начисляется пеня за каждый день невыполнения арбитражного решения. На сегодняшний день размер начисленной пени составляет более 100 млн долл. США.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.