Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Спецпроект</span> Чувство вина. Как побитая градом плантация виноградников превратилась в преуспевающую компанию
Компания героев. Спецпроект при поддержке Укргазбанк

Спецпроект Чувство вина. Как побитая градом плантация виноградников превратилась в преуспевающую компанию

Как благодаря Укргазбанку побитая градом плантация виноградных саженцев превратилась в преуспевающую компанию и диверсифицировала бизнес

1500

Виктор Димчев всегда следит за погодой. Он не метеоролог, но внимательное наблюдение за атмосферными явлениями — профессиональная привычка, от которой зависит его бизнес. "Я никогда не забуду 2015 год. Тогда сильный град за 20 минут уничтожил примерно 90% прибыли компании", — вспоминает он. С 2011-го Димчев руководит хозяйством "Придунайский", которое выращивает саженцы виноградной лозы.

"Придунайский" находится неподалёку от городка Рени в Одесской области. Предприятие основали в середине прошлого века. С тех пор компанией руководил отец Виктора Димчева — Иван, винодел с 30-летним стажем. В первые годы независимости Украины, когда из-за падения спроса на натуральные вина площадь виноградников в стране сократилась почти на 60%, Димчеву-старшему удалось удержать компанию на плаву. Стоило это немалых усилий, ведь даже во времена антиалкогольной кампании Горбачёва в 1985–1989 годах сокращение виноградников в Украине составило не более 20%.

А справиться с кризисом 2008 года Иван Димчев уже не смог. Удобрения компания покупала за границей, так что бизнес "Придунайского" был подвязан к курсу доллара. Кроме того, финансовая нестабильность ударила по клиентам. "Мы часто продавали саженцы с отсрочкой платежа, — вспоминает Виктор Димчев. — Из-за кризиса некоторые клиенты обанкротились, другие долго не могли рассчитаться". В итоге предприятие оказалось на грани банкротства. Ситуацию осложнило одесское наводнение 2010 года, в результате которого многие виноделы закрыли свой бизнес. По словам Димчева, в те годы приходилось вести сразу два финоборота — текущий и затраты, связанные с винными банкротами. Проблемы с бизнесом ударили по здоровью Димчева-старшего. В тот момент сын понял, что пришло время взять бразды правления компанией в свои руки.

Под заказ

Управлять "Придунайским" Виктор Димчев начал в 2011 году, когда оборот компании составлял примерно $1 млн. Кроме общих проблем на винодельческом рынке, бизнесмен столкнулся с раздутым штатом сотрудников — 130 человек, большинство из которых проработали на предприятии более 30 лет и были предпенсионного возраста. После сокращения персонала и омоложения штата Димчев полностью изменил подход к бизнесу.

Виктор Димчев

По его словам, большинство предпринимателей, решивших заняться продажей саженцев виноградной лозы, ориентировались на программу госдотаций на развитие виноградарства. Но в реальности получить госпомощь оказалось не так просто, как обещали чиновники. Поэтому на рынке виноградных саженцев выжило лишь несколько игроков. Если в начале двухтысячных, когда программа господдержки стартовала, в Украине работало более 60 компаний, выращивающих лозу, то к 2010-му их осталось около десятка. А сегодня и вовсе работают лишь две компании, у которых есть собственные маточники. Дотаций со стороны государства они практически не получают.

Ещё одна причина сокращения количества производителей виноградной лозы — сложность ведения бизнеса и длительный возврат инвестиций. "После закладки маточников нужно ждать четыре года, и только на пятый начинаешь продавать саженцы, — объясняет Димчев. — А через 15 лет маточники нужно закладывать по новой. Это игра вдолгую, мало кто может пройти столь длинный путь".

Начиная с 2011 года, бизнесмен работает только по предварительному заказу. "Безответственно сажать то, что не сможешь продать", — рассуждает он, добавляя, что бизнесы, которые пользовались логикой "произведём, а потом продадим", обанкротились. На предприятии взялись также за диверсификацию рисков. Например, стали отказываться от заказов, в случае которых один клиент создаёт более 20% выручки "Придунайского". "Да, клиент может просить много, но через полгода вдруг откажется от заказа, и что тогда? — рассуждает Димчев. — Остаться с товаром и без денег не хочется". Дело в том, что закладка 1 га виноградника обходится примерно в $10 тыс. К тому же подготовка почвы к высадке саженцев начинается за полгода, и перепродать не выкупленные саженцы очень сложно. Поэтому бизнесмен ищет надёжных и платёжеспособных клиентов. "Наша цель — не продать, а найти партнёра, который профинансирует закладку саженцев", — говорит он.

Новые горизонты

Одна из главных причин, позволяющая компании выстоять в кризис, — качество саженцев. Заграничные сорта лозы, которые любят высаживать украинские виноградари, зачастую не выдерживают испытание переменчивым украинским климатом. Чтобы добиться хорошей выживаемости посадок, предприниматель сотрудничает с Институтом виноделия им. Таирова, а также самостоятельно занимается селекцией: скрещивает средиземноморские сорта с украинскими. Кроме того, привитую лозу в "Придунайском" проращивают в торфе, который завозят из Ивано-Франковска. Благодаря этому кусты насыщаются влагой лучше, чем когда их проращивают в опилках, как в Европе. В итоге более 20 отечественных производителей вина покупают саженцы именно у Димчева.

Впрочем, украинский рынок виноделия ограничен. "Я не могу регулярно продавать большие партии саженцев из-за того, что наши клиенты закладывают новые виноградники не каждый год", — говорит Димчев. Возник вопрос: как нарастить объёмы производства? У предпринимателя было две идеи: засадить саженцами всю страну или выйти на новые рынки. "Конечно, мы выбрали второе", — шутит глава "Придунайского". Теперь Димчев продаёт саженцы в Грузию и Молдову. До начала войны также торговал с Россией. Процент экспорта в структуре доходов "Придунайского" растёт. Сегодня это порядка 30%. В планах — 70–80%.

Война с обстоятельствами

Одна из главных причин, позволяющая компании выстоять в кризис, — качество саженцев

Самым сложным годом в работе предприятия стал 2015-й, когда град уничтожил саженцы на сумму почти 10 млн грн. Чтобы минимизировать потери от непредвиденных рисков, Виктор Димчев решил, что нужно продавать не только лозу, но и виноград. В год средний урожай с плантаций "Придунайского" составляет 250 т. Главные покупатели — виноделы-любители. "Сейчас мы снова начинаем расти, выходим на оборот, сопоставимый с докризисными временами", — рассказывает Димчев.

Закрепить успехи ему помог кредит от Укргазбанка. В 2017 году он выделил "Придунайскому" 2 млн грн финансирования на пополнение оборотных средств. "Это единственный банк, который качественно проанализировал наш отчёт, увидев, что кроме определённых трудностей у нас есть большие перспективы для роста", — делится предприниматель.

Также за деньги Укргазбанка бизнесмен приобрёл специализированную технику для работы с виноградом, использование которой помогает экономить. В этом году компания Виктора Димчева получила ещё один кредит. На этот раз 3,3 млн грн. В планах предпринимателя — создать собственный винный завод. Правда, говорить об этом он не любит, памятуя, что в его деле стихия способна в два счёта спутать карты.

Всё как в Европе

Вячеслав Пономарёв,

директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", о перспективах развития отечественного виноделия

После подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС наша страна взяла на себя ряд обязательств, касающихся виноделия и определяющих тренды отрасли в будущем. Например, в 2021 году Украина отменит пошлины на ввоз вин из ЕС. А к 2026 году отечественные производители откажутся от производства продукции под названиями "шампанское", "херес", "портвейн" и "коньяк". То есть Украина взяла на себя обязательства не использовать наименований, содержащих упоминания географического происхождения соответствующих видов напитков. И это несмотря на то, что эти напитки получили распространение в Украине, производились и рекламировались отечественными производителями.

Более того, европейские производители защищены дотациями, которых в Украине практически не выделяют. Например, в ЕС существует программа помощи виноградарям в случае необходимости "зелёного сбора" — компенсации затрат на уничтожение излишков урожая и недополученного дохода. Ещё один пример — финансовая помощь на страхование урожая, которая компенсирует до 80% страховых платежей. В Украине застраховать урожай винограда практически нереально, а о государственных дотациях по этому направлению можно и не мечта          ность кредитования и его ставки — около 3% в ЕС и выше 20% в Украине.

Одним словом, перспективы развития виноградарства и виноделия в Украине на ближайшее время, мягко говоря, выглядят не слишком оптимистично. Несмотря на очевидное экономическое неравенство украинских виноделов и виноградарей с европейскими конкурентами, я всё же верю в отечественное виноделие. Но для достойной конкуренции мы должны уровнять условия ведения бизнеса и создать такие условия поддержки отрасли, как в Европейском союзе.

Здоровая лоза

Михаил Медко,

директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка, о том, как в банке "диагностируют" перспективный бизнес

В2017 году к нам обратился владелец предприятия "Придунайский" с просьбой о выдаче кредита. Конечно же, мы стали взвешивать риски, полностью "диагностировали" процесс производства. Рисков, как для такого кейса, было много, но в Укргазбанке мы как раз и нацелены на решение проблем клиента и построение дальнейших партнёрских отношений. Время идет вперёд: меняются экономическая среда, законодательство, регулирование, и, конечно, предпринимателю нужен банк-партнёр, который подскажет, как наиболее эффективно организовать бизнес, — когда нужно отложить деньги на налоги, когда их заплатить, где сэкономить, какой объём налоговых платежей должен проходить через счёт, чтобы не быть заблокированным, как выбрать эквайринг и так далее.

Для нас также большую роль сыграло то, что бизнес по выращиванию саженцев виноградной лозы был семейным. Всё время существования компании её владельцы боролись за выживание, в том числе в кризисные времена. Мы всё же выделили "Придунайскому" первый кредит 2 млн грн на пополнение оборотных средств, а также посоветовали модернизировать специализированную технику, что повысило бы экономию средств предприятия. И в том числе за счёт этой экономии выплачивать кредит. Что, в свою очередь, значительно снижает нагрузку с бюджета предприятия. А мы как банк, конечно же, заинтересованы в том, чтобы бизнес клиента развивался и его обороты росли.

В этом году мы снова выделили компании транш в размере 3,3 млн грн и рады, что в своё время клиент обратился именно к нам. Развивая долгосрочные партнёрские отношения с заёмщиком мы получаем историю клиента и понимаем, какие у него расходы и потребности. На основании кредитной истории мы можем предлагать кредитование, предугадывать потребности клиента, увеличивать лимит кредита, сохраняя контроль над рисками. Именно благодаря такому гибкому подходу нам удалось нарастить выплату кредитов малому и среднему бизнесу.

В поиске баланса

Станислав Горбачевский,

собственник группы компаний "Форс", о том, почему предпринимателям важно диверсифицировать бизнес

Диверсификацию бизнеса нужно начинать исходя из личных долгосрочных инвестиционных целей. Главная задача — снизить риски, не застрять в одном из секторов, который временами может показывать не лучшие результаты, как и произошло в случае с делом героя материала. Диверсифицированный же портфель даст возможность двигаться к цели и в случае турбулентности не потерять всю компанию.

Если бизнесмен занимается, например, выращиванием фруктов, вполне логичная идея — создать производство варенья. Появляется добавленная стоимость, в итоге можно больше заработать. Да и срок годности у варенья больше, чем у фруктов. Если ты оптовый бизнесмен — можешь открыть розницу, если ретейлер — начать производить продукты под собственной торговой маркой. Вариантов у этого пасьянса множество.

Другое дело, что к любому процессу изменений нужно заранее подготовиться. Увлёкшись новыми ответвлениями бизнеса, важно не потерять фокус и не "запустить" основной актив. Как сохранить баланс? Волшебной таблетки, конечно же, не существует. Просто нужно оставаться активным инвестором и понимать общую картину, искать направления, которые смогут "выстрелить" спустя какое-то время.

Бывают случаи, когда бизнесмены начинают процесс диверсификации, пытаясь сбежать от проблем основного актива или попросту больше заработать. Но иногда, чтобы заработать и разобраться с проблемами, легче просто навести порядок с основным бизнесом. 

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.