Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Спецпроект</span> Деньги с неба. Солнечная электростанция – бизнес практически без вмешательства инвестора
Компания героев. Спецпроект при поддержке Укргазбанк

Спецпроект Деньги с неба. Солнечная электростанция – бизнес практически без вмешательства инвестора

Как создать бизнес, практически не требующий вмешательства инвестора, и развить его при помощи Укргазбанка

600

Александр Запышный не новичок в энергетическом бизнесе. С 2009 года его девелоперская компания "ЭДС-инжиниринг" реализовала более 1,5 тыс. проектов в области электрообеспечения и энергетики. Среди клиентов Запышного — ДТЭК, "АТБ", Fozzy Group, Никопольский ферросплавный завод, Никопольский завод трубной арматуры, "Интерпайп", "Мироновский хлебопродукт" и Киевоблэнерго. За время существования компания подключила к сетям объекты суммарной мощностью около 55 МВт.

Несколько лет назад Запышный построил солнечную электростанцию "для себя", став её собственником и руководителем. В 2016-м основал компанию "Сан Энерджи". "Перешёл на другую сторону баррикады", — шутит предприниматель.

Изначально создавать собственную генерирующую компанию он не собирался. "Идея "Сан Энерджи" возникла случайно. Толчком стал инвестор или скорее кредитор, который вложил деньги в строительство солнечной станции", — рассказывает Запышный. Кто именно дал деньги, бизнесмен не разглашает, поясняя только, что это частное лицо с большими возможностями. Тайный инвестор вложил в проект более $2 млн. "Я никогда не смотрел в сторону солнечной энергетики, но эта инвестиция всё поменяла", — объясняет Александр Запышный.

По его словам, это уникальный случай в личном бизнес-опыте, ведь инвестор выделил возвратные инвестиции практически без процентов за использование капитала. "Он системный человек, создающий вокруг себя много инфраструктурных проектов, которые затем будут генерировать прибыль", — говорит предприниматель.

Составив бизнес-план, Запышный понял, что проект окупится немногим более чем за пять лет. Опыт позволил построить станцию очень быстро. "Если есть деньги, то скорость открытия бизнеса не проблема", — рассказывает он. Строительство началось в марте 2017-го, а через три месяца объект уже сдали. В августе прошлого года станцию подсоединили к сети. Установленная мощность на момент сдачи в эксплуатацию составляла 2,1 МВт.

Смартфонное управление

Бизнес в руках. Александр Запышный руководит компанией, используя смартфон

Несмотря на новую для себя сферу бизнеса, связанных с эксплуатацией станции трудностей предприниматель не ощутил. "Это лёгкое дело, все процессы в нём автоматизированы", — поясняет он. Одним из основных плюсов работы в области возобновляемых источников энергии Запышный считает возможность использовать минимум персонала. К примеру, "Сан Энержди" не нужен отдел маркетинга. Единственный клиент компании — государственное предприятие "Энергорынок", которое покупает энергию по зелёному тарифу. Сегодня это 18 евроцентов за 1 кВт.

Зелёный тариф — особая тарифная сетка, согласно которой правительство от имени государственной компании "Энергорынок" приобретает у коммерческих организаций и частных лиц электроэнергию, полученную из возобновляемых источников.

"Электрическая энергия производится и потребляется в один и тот же момент, счётчик передаёт информацию. Данные получает "Энергорынок", составляет документы, мы их подписываем, и на наш счёт ежемесячно поступают средства. Мы практически не участвуем в производстве, сдаче и продаже этой энергии", — рассказывает бизнесмен.

Данные по объёму генерации Александр Запышный видит на экране смартфона, поэтому практически не тратит время на управление "Сан Энерджи", спокойно занимаясь основным активом.

В начале работы предприниматель опасался двух проблем — активного роста сорняков, которые затеняют панели, и снежных зим. Время показало, что страхи беспочвенны. "Выяснилось, что под снегом солнечные панели производят немного электроэнергии, из-за чего поверхность нагревается и образуется водяная плёнка. Снег сам сползает с поверхности", — поясняет Запышный. А с сорняками в компании успешно борются дедовским методом — выпалывают их. Прополкой "солнечных грядок" по совместительству занимаются охранники "Сан Энерджи". Сегодня в компании работают 14 человек, большая часть из них охраняет объект.

После года работы станции предприниматель пересчитал бизнес-план. Оказалось, что "Сан Энерджи" генерирует больше электричества, чем планировалось. Из-за этого сократился период монетизации бизнеса. Запышный рассчитывает, что проект окупится за четыре с половиной года.

Свободный рынок

Ощутив лёгкость ведения бизнеса и успехи уже в первый год работы "Сан Энерджи", Александр решил наращивать мощность "солнечного" дела. "В Украине бум возобновляемой энергетики. Но мировые процессы в этой сфере так быстро развиваются, что отечественный рынок можно назвать практически пустым", — рассуждает бизнесмен. К примеру, в Германии на возобновляемые источники приходится 37% общего объёма генерации, в Украине — лишь 2%.

"Развитие солнечной энергетики для меня практически беспроигрышный вариант"

Чтобы найти средства на увеличение площади солнечных панелей, Александр Запышный обратился за кредитом в Укргазбанк. Потенциального кредитора выбирал исходя из опыта работы финучреждения с проектами в области возобновляемой энергетики. Укргазбанк — лидер кредитования в этой сфере. В итоге "Сан Энерджи" получила заём в размере $1,7 млн сроком на пять лет. Деньги потратили на закупку и монтаж новых панелей установленной мощностью более 2 МВт. "Их запуск планируется в начале ноября", — делится предприниматель.

Запышный уверен, что рассчитаться с банком не составит труда, так как в сфере возобновляемой энергетики в Украине всё прогнозируемо. В ближайших планах бизнесмена — запуск очередной секции панелей, на этот раз установленной мощностью около 3 МВт, но о деталях и бюджете проекта Александр пока говорить отказывается. Конкуренции он не боится. Уверен, что если на украинский рынок начнут заходить крупные мировые игроки, ему это только на руку. "У меня есть ещё одна компания, и я просто буду строить объекты для них. Так что развитие солнечной энергетики для меня практически беспроигрышный вариант", — подчёркивает Запышный.

Кто больше

Алексей Оржель,

руководитель центра "Энергетика" офиса эффективного регулирования BRDO, о том, почему Украине нужно менять подходы к закупке электроэнергии, полученной из возобновляемых источников

Сегодня в нашей стране благодаря стимулированию (так называемому зелёному тарифу) существует 1 ГВт мощностей возобновляемой энергетики. Тариф пережил несколько этапов — например, до 2015 года он составлял 46 евроцентов. Затем последовала история о местной составляющей тарифа. Впрочем, её ввели в основном для развития Запорожского завода полупроводников.

Ситуация начала меняться после Революции достоинства. В 2015-м депутаты приняли новый закон, регулирующий зелёный тариф. Появились инвесторы, рынок начал оживать. Причина — цена на энергию, полученную из возобновляемых источников. В Украине она одна из самых высоких в мире. Конечно, в других государствах можно найти цены и повыше, но там существует чёткое дифференцирование, которое у нас должным образом не работает.

Теперь несколько слов о будущем. Сегодня во всём мире переходят от стимулирующих зелёных тарифов на систему аукционов. Государство открывает аукцион, и тот, кто предложит наименьшую цену на поставку электроэнергии солнечной генерации или других видов альтернативных источников, получит договор купли-продажи энергии по аукционной цене.

Этим летом депутаты подали законопроект, который предусматривает введение для крупных солнечных станций системы аукционов. Впрочем, к этому документу уже добавилось семь альтернативных. Возобновляемая энергетика очень популярна среди украинских политиков.

На мой взгляд, законопроект о введении системы аукционов следует поддержать, так как он позволит развиваться возобновляемой энергетике динамичнее. Сегодня, когда иностранные инвесторы слышат об украинском зелёном тарифе, они говорят, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Появление аукционов покажет им, что и в нашей стране существуют простые и понятные правила игры.

Генерировать по-новому

Александр Дячук,

ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, о развитии зелёной энергетики после старта новой модели рынка электроэнергии

С 1 июля 2019 года в Украине запустят новую модель рынка электроэнергии (МРЭ). Она будет помогать развитию альтернативной и возобновляемой энергетики, а также способствовать существенному повышению конкуренции среди производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Поставщикам зелёной электроэнергии после вступления в силу МРЭ не стоит беспокоиться, ведь для них на законодательном уровне предусмотрены особые условия. В частности, вся разница между произведённой и потреблённой ВИЭ-объектами энергией будет в ближайшие годы гарантированно выкупаться по тарифу гораздо более высокому, чем для атомной энергетики, которая производит около 50% электроэнергии в Украине.

Также не стоит волноваться домохозяйствам, которые установили солнечные панели или планируют обзавестись ими и продавать излишки в общую электросеть. Для домохозяйств с большой вероятностью зелёный тариф будет действовать не только до 2030 года, но и после. Более того, развитие возобновляемой энергетики благодаря малым объектам электрогенерации приоритетно для всех экономически развитых стран. Внутренние потребности и внешние обязательства Украины требуют от нашей страны постоянного увеличения доли ВИЭ в электробалансе (более 25% к 2035 году согласно Энергетической стратегии Украины), поэтому государство ещё долго будет поддерживать "зелёных".

С другой стороны, новая МРЭ и дальнейшее её совершенствование существенно повысят конкуренцию на энергетическом рынке, в том числе среди производителей зелёной электроэнергии. Особенно в солнечной и ветровой энергетике. На смену зелёному тарифу как простому способу государственной поддержки крупных объектов возобновляемой энергетики в ближайшее время (вероятно, с начала 2020-го) придёт сложная система аукционов с квотированием по региональному принципу.

На аукционах поставщикам зелёной электроэнергии нужно будет не только конкурировать, но и нести финансовую ответственность за неточности в своих прогнозах относительно уровня производства. Чтобы избежать таких проблем или хотя бы существенно снизить возможные риски, большой солнечной и ветровой энергетике необходимо договариваться, объединяться и разрабатывать современную систему прогнозирования. Позитивом может стать то, что проведение аукционов будет происходить через систему ProZorro.

Независимо от того, когда запустят новую МРЭ, скорее всего, для владельцев промышленных ВИЭ-объектов, построенных с 2020 года, будет снижен зелёный тариф — на 30% для солнечной и на 10–15% для ветровой энергетики. За последние годы стоимость этих технологий существенно снизилась, но даже после уменьшения зелёных тарифов производство электроэнергии из возобновляемых источников останется экономически привлекательным.

Чистая энергия

Михаил Медко,

директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка, о том, почему кредитование проектов в области возобновляемой энергетики очень важно для страны

Сектор возобновляемой энергетики в Украине стремительно развивается, это привлекает внимание инвесторов и энергетических компаний по всему миру. Наша страна занимает лидирующие позиции по наращиванию мощностей из ВИЭ, что ещё раз подтверждает заинтересованность украинцев и бизнеса в "чистой" энергии. С 2017 года Укргазбанк — лидер "зелёного" финансирования в возобновляемой энергетике. По данным Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, мы профинансировали более 60% новых мощностей, введённых в 2018 году. Как экобанк №1 в Украине уделяем особое внимание развитию "чистых" технологий, которые существенно повышают эффективность экономики, позволяют производить большее количество энергии, ослабляют индустриальные нагрузки в пиковый период, создают налоговые поступления и рабочие места. Мы реализовали уже 129 масштабных проектов. Среди них 94 солнечных, пять ветровых и восемь биогазовых электростанций, 18 малых гидроэлектростанций и четыре ТЭС на биомассе. Общий объём экологически чистой электроэнергии составляет более 1,3 тыс. ГВт часов в год, этого хватит для обеспечения потребностей в электроэнергии для 340 тыс. домохозяйств.

Инвестиции в возобновляемую энергетику также оказывают положительное влияние на окружающую среду, особенно в промышленных регионах Украины. Благодаря нашим экокредитам сокращение выбросов CO2 уже составляет более 950 тыс. т. Компании "Сан Энерджи" мы предоставили экокредит в размере $1,7 млн сроком на пять лет. Выделенные средства направлены на закупку панелей для строительства новой солнечной электростанции в Днепропетровской области. Кстати, на то время в других украинских банках не было специального финансирования для ВИЭ. Сегодня станция генерирует чистую энергию, которой достаточно для обеспечения 960 домохозяйств, а сокращение количества вредных выбросов CO2 в регионе составляет приблизительно 2,2 тыс. т в год.

Наша цель — не просто выдать кредит под альтернативную энергетику по выгодной ставке, но и предоставить возможность предпринимателям реализовывать проекты в запланированные сроки с минимальными затратами и рисками. И, конечно, чтобы бизнес быстро возвращал инвестиции. Если это солнечная станция, то она должна работать стабильно и с максимальной отдачей. Для достижения этих целей у нас создан специальный отдел, он анализирует каждый кейс и помогает клиенту правильно реализовать проект и минимизировать риски. Мы изучили рынок, нашли экспертов, поставщиков оборудования и подрядчиков, которые могут решить все вопросы, связанные с запуском станции. Это тщательно проверенные компании с отличной репутацией. Поэтому, если клиент осуществляет деятельность в сфере возобновляемой энергетики и желает воплотить в жизнь новые проекты или развить уже существующие, Укргазбанк станет идеальным партнёром.

Реактор над головой

Владимир Тарасов,

координатор холдинга ElectroUkraine, о том, почему солнечная энергетика пользуется популярностью у инвесторов

Вложение в возобновляемую энергетику — выгодная инвестиция. Средства, потраченные на строительство солнечной станции, можно вернуть за 3–5 лет, в зависимости от местности. А потом панели на протяжении 25–30 лет работают бесперебойно, теряя за это время всего 20% мощности. По сути, вы получаете источник дохода на половину жизни.

Вложения в украинскую возобновляемую энергетику сегодня интересны как для крупных инвесторов, так и для домохозяйств и малого бизнеса. Первых привлекает украинский зелёный тариф, один из самых высоких в Европе. Вторых — возможность существенно сэкономить на счетах за энергию. Я бы советовал домохозяйствам и малым предпринимателям строить и подключать к сетям объекты солнечной энергетики уже в этом году, ведь с 2019-го, скорее всего, заработает новая модель рынка электроэнергии. И какие будут условия для малой генерации, пока неясно.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.