Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Кирзовая экономика. Что будет с бизнесом, гривней и сотрудничеством с МВФ в условиях военного положения

Кирзовая экономика. Что будет с бизнесом, гривней и сотрудничеством с МВФ в условиях военного положения

В Украине на 30 дней планируют ввести военное положение из-за захвата российскими военными трех кораблей ВМС Украины в Азовском море. Фокус проанализировал, чем такое решение может обернуться для украинской экономики

1200

Военное положение — это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

Валютная реакция

Валютный рынок отреагировал на информацию о введении военного положения падением курса гривни еще до официального утверждения этого решения Верховной Радой.

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны председатель Национального банка Яков Смолий заявил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины не будет нарушена.

"Мы сегодня видим определенную девальвацию. Однако никаких экономических факторов для этого нет. Это ажиотажный спрос, обусловленный паническими настроениями"

Позже на внеочередной встрече правления Центробанка с руководителями 40 крупнейших банков страны глава Нацбанка подчеркнул, что в резерве есть достаточно денег, чтобы удовлетворить растущий спрос банков.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", — подчеркнул Яков Смолий и попросил топ-менеджеров финучреждений наполнить банкоматы наличными.

В отношении роста спроса на валюту Смолий отметил, что запасов для того, чтобы предотвратить резкий рост курса, достаточно. "Сейчас объем международных резервов достигает $17,8 млрд", — подчеркнул он.
"Мы сегодня видим определенную девальвацию, доллар уже вырос более чем 3%, однако никаких экономических факторов для этого нет — у нас не изменилась ни денежная масса, ни учетная ставка. Это ажиотажный спрос, обусловленный паническими настроениями населения", — отмечает Григорий Кукуруза, экономист IMF Group Ukraine.

Обесценивание гривни на фоне введения военного положения, по мнению руководителя отдела исследований Concorde Capita Александра Паращия, это естественная реакция.

"Девальвация ускорится, но я не думаю, что это как-то серьезно изменит баланс спроса и предложения. Некоторые экспортеры могут задерживать валюту, ожидая падения курса гривни. Это ускорит девальвацию, которая так или иначе ожидается до конца года", — подчеркивает эксперт.

Международное сотрудничество

Одним из основных аргументов президента Украины Петра Порошенко в 2014 году против введения военного положения было то, что якобы в случае такого шага МВФ прекратит сотрудничество с Украиной. Однако, как отмечают эксперты, введение военного положения никак не повлияет на сотрудничество Украины с МВФ.

"МВФ всегда болезненно реагирует на серьезные изменения в Украине"

"В МВФ нет прямого запрета на сотрудничество со странами, в которых введено военное положение. С другой стороны, мы понимаем, что МВФ всегда болезненно реагирует на серьезные изменения в Украине. Мы можем, например, вспомнить март 2017, когда МВФ уже вот-вот должен был дать деньги, но отложил это решение на несколько недель после введения экономической блокады оккупированных территорий", — отмечает Александр Паращий.

С тем, что военное положение не будет помехой для финансирования, соглашается и Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг". "На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF (расширение финансирования) на Stand by (кредитная линия), которая не предусматривает, что кредит фонда может попадать в бюджет страны. Весь Stand by идет в золотовалютные резервы НБУ, не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот, этот кредит еще нужно обслуживать", — отмечает эксперт.

По его мнению, максимум, чем грозит введение военного положения в отношениях с МВФ, — переносом рассмотрения вопроса о финансовой поддержке с ноября на декабрь.

В свою очередь, в Международном валютном фонде уже отреагировали на новость о возможности введения военного положения, отметив, что пока не видят причин для приостановления сотрудничества с Украиной.
Как рассказали в пресс-службе киевского офиса МВФ, фонд уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности. В ведомстве подчеркнули, что для МВФ важно, чтобы в стране существовал план реформ и чтобы действия власти способствовали его реализации.

Бизнесовый вопрос

"Если говорить о местном бизнесе, то он гораздо спокойнее будет реагировать на введение военного положения, так как по сути фундаментально ничего не меняется", — считает Александр Паращий.
Международных инвесторов, по мнению эксперта, такая ситуация может отпугнуть. Как минимум они возьмут паузу, чтобы разобраться в ситуации.

"С инвестициями у нас будут задержки, но это некритично, так как особых международных инвестиций у нас сейчас нет, и никто на них серьезно не рассчитывает"

"Соответственно, с инвестициями у нас будут задержки, но это некритично, так как особых международных инвестиций у нас сейчас нет, и никто на них серьезно не рассчитывает. Более того, у нас интенсивный избирательный год и мало кто решается инвестировать серьезные деньги в нашу экономику", — говорит Паращий.

По словам экономиста IMF Group Ukraine Григория Кукурузы, 70% иностранных инвестиций в Украину — это инвестиции из офшорных юрисдикций. То есть деньги украинского крупного бизнеса, таким образом, возвращаются в Украину. Поэтому эксперт подчеркивает, что введение военного положения не повлияет на решение бенефициаров инвестировать в Украину.

Он также добавляет, что малый бизнес не чувствителен к политике, поэтому для него неважно, есть военный режим или нет.
Григорий Кукуруза, считает, что если будет принят гибридный вариант введения военного положения, то нет фундаментальных факторов для того, чтобы что-то ухудшилось в бизнесе и в экономике в целом.
О том, могут ли компании воспользоваться правом невыполнения своих обязательств из-за наступления непреодолимых обстоятельств в связи с введением военного положения, например, не платить налоги, эксперт убежден, что такой возможности у бизнеса не будет.
"У нас уже принят бюджет, определенные налоговые правила игры на следующий год, и очевидно, что уже проголосованный бюджет не будут менять из-за незначительного акта российской агрессии в отношении этих кораблей", — отмечает Григорий Кукуруза.

12
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.