Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Крёстные отцы Крещатика

Крёстные отцы Крещатика
На главную улицу страны со своим бизнесом не ходят – всё уже занято. О том, как добывалась здешняя недвижимость, остались легенды
000


«Нет, я не занимаюсь земельными вопросами», – сразу же предупреждает корреспондента Фокуса один из начальников отделов столичной администрации в ответ на вопрос о характере своей работы в мэрии. И хотя наш разговор с чиновником совсем не о земле, он несколько раз возвращается к этой теме. По словам муниципального служащего, он с первых же дней работы в мэрии столкнулся с просьбами помочь решить за мзду «земельный вопрос», а именно: получить бесплатно в обход законодательства землю или нежилое помещение в Киеве. 

Чиновник заверяет, что всегда отвечает на такие предложения отказом, но не из-за своего нежелания помочь, а только потому, что выполнение такого рода просьб невозможно без участия первых лиц города либо соответствующего района. И это неудивительно, потому как земля и недвижимость в Киеве – самая твёрдая в нашей стране валюта, на которую можно купить практически всё и, главное, обеспечить финансовую поддержку на выборах. Самый «золотой» запас в этом виртуальном банке – центральная часть города, а именно: Крещатик. 

Аргонавт. Магазины одежды, принадлежащие ООО «Арго – торговая сеть», которое связывают с депутатом Киевсовета Владимиром Дейнегой, прописаны сразу по нескольким адресам на Крещатике
Аргонавт.  Магазины одежды, принадлежащие ООО «Арго – торговая сеть», которое связывают с депутатом Киевсовета Владимиром Дейнегой, прописаны сразу по нескольким адресам на Крещатике




Уличная торговля 
– Передел Крещатика – это история начала 90-х, – рассказывает бывший министр промышленности Украины, председатель наблюдательного совета ЦУМа и один из его акционеров Валерий Мазур (№60 рейтинга). – Тут уже давно всё приватизировано, а потом и продано по рыночной цене. Например, ЦУМу в 2005 году предлагали купить акции трудового коллектива бывшего магазина обуви но за $800 тыс. Тогда пришлось отказаться, потому что такой суммы не было. 

Что касается ЦУМа, то двери в него днепропетровцам Мазурам открыла в 2002 году директор магазина, опасавшаяся рейдерского захвата здания, в результате которого она и коллектив потеряли бы работу. Потенциальные собственники за возможность владения самым большим магазином в центре Киева пообещали персонал не сокращать, поэтому без проблем смогли скупить почти все его акции и стать владельцами здания. В том, что обещание они сдержали, легко убедиться: многие из стоящих за прилавком ЦУМа явно имеют старую советскую закалку.
Собственник сети магазинов «Арго-торговая сеть» – депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам собственности Владимир Дейнега (№31), в отличие от Валерия Мазура, не нашёл возможности для встречи с  Фокусом. Торговые площади, на которых расположены магазины на Крещатике, его предприятие арендует. Во всяком случае, в этом уверяет Оксана Некрасова, генеральный директор ООО «Арго–торговая сеть». Хотя, по имеющейся у   Фокуса информации, как минимум два магазина этой сети продают одежду всё-таки в собственных помещениях. 

Следы собственников «Арго» можно найти и в Центральном гастрономе Киева. Несколько лет за этот лакомый кусочек Крещатика боролись компания, подконтрольная Владимиру Дейнеге, и акционеры из числа трудового коллектива гастронома. Судить о том, чья взяла, можно по тому, что через некоторое время трудового коллектива как такового не стало, а магазин закрылся и пребывает в состоянии перманентного ремонта. 

Ещё одним недвижимым имуществом «Арго» могли бы стать 396 кв. м на Крещатике, 44-а. Там расположен единственный на главной улице столицы книжный магазин «Знание», к слову, работающий в коммунальном, не приватизированном помещении. Директор магазина Светлана Вархолова рассказывает о многочисленных атаках на предприятие, которые прекратились лишь в начале 2009 года с введением моратория на закрытие книжных магазинов. Кто стоял за последними попытками захвата, Светлана Вархолова не знает, но, по её словам, несколько лет назад магазином интересовалась именно «Арго–торговая сеть». Правда, позднее компания публично отказалась от каких-либо притязаний на это помещение.

На бойком месте. Директору книжного магазина «Знание» на Крещатике, 44-а,
На бойком месте. Директору книжного магазина «Знание» на Крещатике, 44-а,
Светлане Вархоловой уже не раз приходилось спасать его от рейдеров


 
Захватывающие события
Рейдерство, или силовой захват, – один из самых популярных способов обзаведения собственностью на главной улице Киева. Светлана Вархолова рассказывает, что таким образом были уничтожены почти все книжные магазины на Крещатике. 

– 12 октября 2007 года мы с сотрудниками присутствовали при захвате магазина «Планета» (Крещатик, 30). Это было жуткое зрелище: закрашенные белым витрины, выброшенные в мусорные контейнеры вещи сотрудников, порванные книги. Примерно так же закрывали и магазин «Мистецтво». 

Очевидно, что силовой захват магазина на Крещатике под силу не всякому. За захватчиком, как минимум, должны стоять либо отцы города, либо представители центральной власти. Например, те, кто закрывал «Планету», делали это от имени Министерства топлива и энергетики Украины, которому по решению одного из судов принадлежит помещение магазина. И хотя по решению другого суда квадратные метры «Планеты» – коммунальная собственность, ни горадминистрация, ни горсовет не посчитали нужным вмешаться в происходящее. 

Более цивилизованный способ получения квадратных метров под магазин или кафе в центральной части столицы – приобретение недвижимости за символическую плату с помощью решения сессии городского или районного совета. Правда, в последнее время депутаты предпочитают распределять площади на аукционах. 

О сомнительной кухне таких торгов свидетельствует опыт киевского предпринимателя Ивана О., который в начале 2009 г. попытался принять участие в аукционе, организованном Шевченковским райсоветом, по продаже нежилых помещений на прилегающей к Крещатику улице Богдана Хмельницкого. Узнать о месте и времени проведения торгов оказалось невозможным: в райсовете упорно молчали, сообщив только, что интересующая предпринимателя информация будет опубликована в СМИ. В итоге на аукцион Иван не попал, потому что найти газету с нужными сведениями бизнесмену не удалось. Он уверен, что такого рода объявления печатают в никому не известных изданиях, весь тираж которых выкупается на пороге к типографии близкими к райадминистрации людьми. 

Иван говорит, что победителями подобных торгов становятся «свои» фирмы, зачастую созданные накануне аукционов и спешно закрытые после. В подтверждение своих слов бизнесмен показывает договор купли-продажи помещения на ул. Б. Хмельницкого, 40/25а по итогам аукциона 5 августа 2008 г. Необычных моментов в этой сделке два. Первый – фирма-покупатель зарегистрирована ровно за две недели до торгов, и второй – цена квадратного метра помещения едва превышает $1900. По данным ведущего киевского портала о недвижимости, аналогичные площади в историческом центре даже сейчас, в период кризиса, стоят не менее $10 000. 

Именно по таким коммерческим ценам и продаются потом помещения, купленные на коммунальных аукционах фирмами-однодневками, уверяет предприниматель. 

Среди тех, кому не повезло отхватить кусок Крещатика по государственной цене, – компания Helen Marlen Group. В 2004 году эти продавцы luxury-одежды открыли в Пассаже несколько своих бутиков. По словам одного из владельцев компании Михаила Кавицкого, большая часть помещений находится в собственности Helen Marlen и была куплена по рыночной цене. 

Обрусевшая «Украина». За здание гостиницы уже несколько лет судятся российская «Национальная резервная корпорация» и украинский Фонд госимущества (на переднем плане – наземная часть торгового центра «Глобус»)
Обрусевшая «Украина». За здание гостиницы уже несколько лет судятся российская «Национальная резервная корпорация» и украинский Фонд госимущества (на переднем плане – наземная часть торгового центра «Глобус»)



На земле и под землёй
Одно из самых знаковых для столицы строений – гостиница «Украина» (бывшая «Москва») сейчас переживает корпоративный конфликт. «Национальная резервная корпорация», принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву, в апреле этого года отсудила у Государственного управления делами и Фонда госимущества Украины право собственности на здание отеля (по другим данным, заседания по этому делу ещё продолжаются). Что-то происходит и вокруг стереокинотеатра «Орбита». Сейчас он закрыт на ремонт и якобы не откроется в прежнем качестве. По слухам, «Орбитой» уже давно интересуется зять мэра и его правая рука в Киеве Вячеслав Супруненко (№2). 

Наконец, самый свежий конфликт вокруг недвижимости Крещатика – противостояние между украинским собственником ТЦ «Метроград» Мстиславом Скоробогатовым и российскими бизнесменами, которых наш соотечественник называет не иначе как «лужниковской группировкой». Причиной конфликта, по непроверенной информации, являются долги украинцев перед россиянами. Кульминацией событий стал визит 18 мая в «Метроград» спецподразделения «Беркут» и задержание директора и собственника торгового центра. 

Бои за существующие площади ужесточаются ещё и потому, что свободного пространства не осталось не только на самом Крещатике, но и под ним: под землёй, кроме упомянутого уже «Метрограда», бойкую торговлю развернул ТК «Глобус», принадлежащий офшорной голландской компании (иногда её связывают с украинским бизнесменом Александром Лойфенфельдом (№66), депутатом Киевсовета и главой наблюдательного совета банка «Синтез»). 

Пустуют, правда, 20 соток в районе Европейской площади рядом с гостиницей «Днепр», но и они выкуплены несколько лет назад компанией «Грааль», которую связывают с семьёй нардепа-регионала Дмитрия Табачника (№14). Изначально на этом участке планировали возвести отель для приёма болельщиков Евро-2012, но пока работы заморожены на уровне котлована. 

И всё-таки нынешнее бизнес-равновесие на Крещатике продлится недолго, прогнозируют специалисты. В условиях кризиса, когда продавцам недоступны банковские кредиты, а покупателей становится всё меньше, наиболее слабые игроки начнут уходить с главной улицы столицы. А значит, на подходе очередной большой передел Крещатика. 

Карта собственности
Что и чьё на главной улице страны


Карта собственности. Что и чьё на главной улице страны



1. Незастроенный участок, 20 соток
Адрес:  ул. Крещатик, 5
Владелец:  фирма «Грааль», по слухам, связанная с семьёй Табачников

2. Гостиница «Украина»
Адрес:
  ул. Институтская, 4
Владелец: судебный спор за права собственности между НРК (Россия) и Фондом госимущества

3. Торговый центр «Глобус»
Адрес: пл. Независимости
Владелец: связывают с офшорной голландской компанией

4. Магазин одежды «Манго»
Адрес:
  ул. Крещатик, 13
Владелец: ООО «АРГО — торговая сеть», депутат Киевсовета Владимир Дейнега

5. Магазины Gucci, Cavalli и др.
Адрес: ул. Крещатик, 15
Владелец: Helen Marlen Group, Михаил и Оксана Кавицкие

6. Дом кофе «Пассаж»
Адрес:
ул. Крещатик, 15
Владелец: семья бывшего министра промышленности Валерия Мазура

7. Министерство аграрной политики
Адрес: ул. Крещатик, 24

9. Главпочтамт
Адрес:
ул. Крещатик, 22
Владелец:  Киевская городская дирекция «Укрпочты», Министерство транспорта и связи

10. Киевская городская государственная администрация
Адрес: ул. Крещатик, 36

11. ЦУМ
Адрес: ул. Крещатик, 38
Владелец: семья Валерия Мазура, иностранные компании 

12. Центральный гастроном
Адрес: ул. Крещатик, 40
Владелец: ООО «АРГО — торговая сеть», Владимир Дейнега

13. Магазин одежды PROMOD
Адрес:
ул. Крещатик, 21
Владелец:  ООО «АРГО – торговая сеть», Владимир Дейнега

14. Магазины одежды (Benetton, Puma, Adidas и др.)
Адрес: ул. Крещатик 42, 48, 50, 52, 52-а
Владелец: ООО «АРГО – торговая сеть», Владимир Дейнега 

15. КП Бессарабский рынок 
Адрес:
Бессарабская пл.
Владелец: коммунальная собственность 

16. Торговый центр «Метроград»
Адрес: Бессарабская пл.
Владелец: конфликт между украинскими и российскими компаниями

17. Кинотеатр «Дружба»
Адрес: ул. Крещатик, 15
Владелец: муниципальная собственность 

18. ZARA
Адрес:  ул. Крещатик, 23
Владелец: Inditex Group (Испания) 

19. Кинотеатр «Орбита»
Адрес: ул. Крещатик, 29
Владелец: муниципальная собственность

Екатерина Шаповал

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.