Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Тест на усидчивость. Как украинцы зарабатывают на компьютерных играх

Тест на усидчивость. Как украинцы зарабатывают на компьютерных играх

Предаваясь праздному безделью в новогодние каникулы со смартфоном или компьютером, многие соотечественники даже не подозревают, что играют в игры, разработанные в Украине. Фокус рассказывает, какой вклад вносят украинцы в игровую индустрию и сколько на этом зарабатывают

1510

Около 800 млн игроков — такова общая аудитория игр, созданных украинскими разработчиками по оценке первого исследования, которое во втором полугодии 2018 года провел инновационный парк UNIT.City совместно с компанией ACHIEVERS HUB. Ознакомившись с этим документом, Фокус выбрал самые интересные факты об украинском GameDev — именно так принято называть сектор разработки игр в IT-сообществе.

Около 100 компаний с украинскими корнями активно работают в гейм-индустрии. В их числе — несколько гигантов со штатом более 500 человек, о которых более подробно пойдет речь ниже, а также множество средних и мелких компаний, где может трудится всего несколько разработчиков. Примечательно, что почти 90% этих компаний развивают бизнес на собственные средства и не привлекают инвестиции со стороны.

75% штаб-квартир GameDev-компаний украинского происхождения работают в Украине. Некоторые предпочитают открывать головной офис за границей — в Израиле, США, на Кипре и др., а офисы разработки располагать в украинских городах-миллионниках.

Около 40% офисов GameDev-компаний работают в Киеве, 16% — в Одессе, 12% — в Днепре, 11% — в Харькове, 6% - во Львове. Крупные игроки, как правило, открывают офисы сразу в нескольких городах.

84% компаний создают игры для смартфонов на платформе iOS и Android, более 50% работают над играми для устройств виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).

Около 20 тыс. жителей Украины на сегодня работают в игровой индустрии. GameDev — дело молодых. Самая многочисленная возрастная группа специалистов — 26-28 лет. Зато лиц старше 35-ти в игровой индустрии трудится крайне мало. Как и в целом в IT, в отрасли работают в основном мужчины. На женщин в украинском GameDev приходится только 28%.

$1375 составляет средняя зарплата в GameDev. С такими доходами занятые в отрасли специалисты на фоне рядовых украинцев выглядят средним классом. За год доходы этой "золотой молодежи" выросли почти на 15%. Уровень зарплаты напрямую зависит от стажа. Тот, кто приходит в GameDev без опыта, может рассчитывать на $650, а специалист проработавший в отрасли около 10 лет — на $2500.

Около 20 тыс. жителей Украины на сегодня работают в игровой индустрии. GameDev — дело молодых

В GameDev работают не только программисты. Эта сфера дает широкие возможность приложить свои таланты многочисленным выпускникам художественных школ и ВУЗов, которые наряду со своим ремеслом сумели овладеть компьютерной графикой. Они занимаются созданием персонажей, текстур, 3D-моделированием и т.п. задачами. Юные дарования без опыта работы, правда, могут рассчитывать всего на $450 в месяц. Зато игровые художники со стажем — на $1650.

Plarium — крупнейшая GameDev-компания с украинскими корнями по версии исследования UNIT.City и ACHIEVERS HUB. Штаб-квартира этой фирмы находится в Израиле. В украинских офисах разработки в Киеве, Харькове, Львове и Одессе трудится более 500 сотрудников.

Plarium входит в тройку украинских разработчиков игр с наибольшей аудиторией геймеров. Как утверждают в компании, в ее портфолио находится 13 игр, в которые играют более 250 млн человек из 150 государств. В числе наиболее популярных игр Plarium называют онлайн-стратегии "Спарта: Война империй", "Конфликт", "Кодекс пирата", "Правила войны" и др.

В 2017 году стало известно о покупке Plarium австралийской компанией Aristocrat. Сумма сделки оценивалась в $500 млн. На фоне других M&A в украинском высокотехнологическом секторе это очень высокий показатель.

Gameloft со штаб-квартирой во Франции и офисами разработки в Харькове и Львове оказалась в рейтинге UNIT.City и ACHIEVERS HUB на втором месте. Эта компания входит в тройку гигантов украинской игровой индустрии со штатом более 500 человек. Они, в частности, работали над созданием известной гоночной видео-игры Asphalt 6.

В декабре у компании было не менее 10 вакансий в Украине. В частности, во Львове искали арт-директора, готового вдохновлять команду художников на создание лучших игр. Кроме конкурентной на рынке зарплаты этому специалисту обещали бесплатные курсы английского и компенсацию затрат на обеды и тренажерный зал.

Playtika — замыкает первую тройку рейтинга. В ее офисах в Киеве, Днепре и Виннице также работает не менее 500 человек. Самой известной игрой Playtika остается их дебютный продукт — слот-игра Slotomania.

Ubisoft — компания со штаб-квартирой во Франции и офисами разработки в Киеве и Одессе, расположилась на четвертом месте. Она ассоциируется с известной серией игр Assasin’s Creed. С этим и другими продуктами Ubisoft входит в число украинских компаний с наибольшей аудиторией геймеров.

$1375 составляет средняя зарплата в GameDev. Уровень зарплаты напрямую зависит от стажа

Eforb — единственная компания из ТОП-5 украинских игроков рынка GameDev по версии UNIT.City и ACHIEVERS HUB с головным офисом в Украине. Специализируется Eforb не только на создании игр, но и аутсорсинге, разработке программного обеспечения и оказании услуг для GameDev. То есть в Eforb создают как собственные игры, так и работают на заказ.

Wargaming.net (ТОВ Перша Студия Девелопмент) — в списке крупнейших украинских разработчиков игр по версии UNIT.City и ACHIEVERS HUB заняла шестое место. Однако этого игрока рынка нельзя не упомянуть как одного из трех украинских гигантов с наибольшей аудиторией пользователей.

Визитной карточкой этой компании стала популярная танковая онлайн-игра World of Tanks, которая, по данным Wargaming.net, собрала 180-миллионную армию пользователей со всего мира. Окрыленные успехом своего детища в Wargaming.net начали создавать и другие военные игры — World of Warships и World of Warplanes, которые позволяют разыгрывать морские и воздушные бои.

6-10 лет и более работают в гейм-индустрии вышеназванные компании, которые расположились на первых позициях в списке крупнейших украинских разработчиков игр. Замыкают ТОП-10 компании Innovecs, Room 8 Studio, 4A Games и Absolutist. Впрочем, на рынок активно выходят новые игроки и, вполне возможно, на мировой арене скоро появятся новые громкие имена с украинскими корнями.

16
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.