Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдыхать, так после праздников! Как существенно сэкономить на зимнем отдыхе

Отдыхать, так после праздников! Как существенно сэкономить на зимнем отдыхе

Где отдохнуть в январе и недорого: как показывает практика и несложные финансовые расчёты, выбор постпраздничных дат для поездки позволит сэкономить бюджет путешествия до 40%

1300

Помоги себе сам

Исследования показывают, что 60% украинских туристов планируют своё путешествие   самостоятельно, не прибегая к услугам агентств и операторов. Но даже в этом случае Новый год, проведённый в Европе, обойдётся значительно дороже, чем такая же поездка на православное Рождество или Старый Новый год.

Одним из наиболее популярных и доступных направлений для украинцев остаётся Польша. Новогодние праздники, конечно, хочется провести в самом красивом городе страны – Кракове. Кровать в хостеле с завтраком на НГ здесь стоила 350 грн, но 7 января это же место можно снять за 130 грн. Отличаются цены и в отелях. Скромную комнату в гостинице 31 декабря можно было забронировать за 2 тыс. грн, но уже 3 января она подешевела до 1200 грн, а с 14 января – ещё меньше. Комфортабельный номер в дизайн-отеле на Новый год обошелся бы в 4400 грн, после праздников его цена падает ровно вдвое.

Неизменно украинских туристов привлекает и столица Чехии. Оказаться в праздничной атмосфере Праги, погулять по нарядным шумным ярмаркам – особое удовольствие. Но и сюда всё же стоит лететь в постновогодние дни. Ночь в хостеле в очаровательном бутик-доме с 31 декабря на 1 января стоила 1600 грн, а уже 4-5 января кровать в общем номере можно было снять за 550 грн, после этого её стандартная цена – всего 240 грн. За апартаменты в центре в новогоднюю ночь путешественнику пришлось бы выложить от 4500 до 7000 гривен, после праздников снять приличную квартиру можно за 1500-2000 грн.

В Берлине можно сэкономить ещё больше. Место в 4-местном номере хостела на Новый год стоит  2700 грн, в другие дни за ту же кровать попросят заплатить 360 грн. За номер в бюджетной гостинице 31 декабря вы отдали бы 3 тыс. грн, с 7 января он стоит 1 тыс. грн. За апартаменты в стильном отеле в новогоднюю ночь нужно было отдать 6,5 тыс. грн, а 6 января этот же номер стоит 3 тыс. грн.

Похожие цены и в Испании. Хостел в Барселоне на праздник можно найти за 900 грн, но 7 января его же вы снимете за 400. Недорогой отель 31 декабря предлагал номера за 4800 грн в сутки, 7 января они будут стоить 1300 грн. Хорошие апартаменты на Новый год стоили 6,3 тыс грн, а через неделю - 3,3 тыс. грн.

Сэкономить по-крупному

Новый год, проведённый в Европе, обойдётся значительно дороже, чем такая же поездка на православное Рождество или Старый Новый год

Покупая пакетный тур в тёплые края, тоже можно неплохо сэкономить. Однако здесь всё зависит от выбранного направления. Например, стоимость тура в Израиль не особенно зависит от праздников: она будет приблизительно одинаковой и 31 декабря, и 20 января.

Глава PR-департамента туроператора Join Up Ольга Ткаченко говорит, что серьёзно сэкономить не получится и на поездке в Доминикану. "Стоимость туров по этому направлению ощутимо не снижается, отели и авиаперелёты лишь незначительно подешевеют после 15 января", - подчёркивает она. При этом самый дешёвый тур в Доминикану на новогодние праздники стоит 50 тыс. грн на человека.

Зато можно сберечь финансы, выбрав самое популярное у украинцев направление – Египет. Пиар-менеджер туроператора Coral Travel Иванна Богатенко сообщает, что на отдыхе в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе можно сэкономить от 4 до 28 тыс. грн. Аll inclusive на двоих в четырёхзвёздочном отеле на 7 ночей с вылетом 29 декабря стоил 25 тыс. грн, а такой же тур с вылетом 18 января – 21 тыс. грн. Номер в пятизвёздочном отеле в Хургаде на 10 ночей с вылетом 26 декабря стоил 72 тыс. грн, а 24 января – 44 тыс. грн.

Новогодний тур на двоих в Стамбул (7 ночей, трёхзвёздочный отель) стоил от 28 тыс. грн. С 7 января его стоимость падает до 23 тыс., а с 14 января – уже до 18 тыс. Порядка 10 тыс. грн. на путешествии можно сэкономить и при поездке на Шри-Ланку. Тур на двоих на 7 ночей в курортную Ахангаму при заезде 31 декабря стоит 51,4 тыс. грн., на Рождество его можно купить за 48 тыс., а уже 14 января стоимость падает до 42 тыс.

Ещё больше получится сэкономить в Таиланде. Иванна Богатенко рассказывает, что запланированный постновогодний тур может оказаться дешевле почти на 40 тыс. грн. Например, трёхзвёздочный номер в Паттайе на праздники стоит 63 тыс. грн. за двоих (за 11 ночей, на 7 ночей найти в этот период что-то сложно), к 19 января тур на двоих на 10 ночей можно взять за 54 тыс. грн. 11 ночей в пятизвёздочном отеле с вылетом 29 декабря стоили 138 тыс. грн, там же с вылетом после 19 января – 102 тыс. грн.

После 7 января снижаются цены и на путешествия в ОАЭ. Средняя стоимость поездки на двоих на 7 ночей с 25 декабря по 7 января составляла 72,3 тыс. грн. "По сравнению с Новым годом на пакетном туре в Дубай можно сэкономить $200, иногда даже больше, всё зависит от цен отелей – их тяжело спрогнозировать", - уточняет Ольга Ткаченко.

К слову, украинцы стали открывать для себя и новые направления. В 2018 году наши соотечественники чаще стали ездить в Китай, Индонезию и Катар. Средняя стоимость новогоднего тура на двоих в Поднебесную составляет 52 тыс. грн.

Горы со скидкой

Путешествовать стоит лишь тогда, когда вы действительно этого хотите

С внутренним туризмом ситуация похожая. Если брать предложения туроператоров по Украине, то средняя стоимость новогоднего тура на двоих на 7 ночей составила бы 17 352 грн. Конечно, приятно провести Новый год в горах, однако стоимость отдыха в Карпатах и Закарпатье после 10 января ориентировочно снижается на 40%, рассказывает Ольга Ткаченко.

Впрочем, туры по Украине у нас покупают единицы. Большинство предпочитает самостоятельно планировать свой отдых. И на booking.com есть предложения на разный кошелёк. Одним из самых популярных мест уже много лет остаётся Буковель. Причём, поклонники горнолыжного курорта могут выбрать недорогой вариант даже на сам Новый год, если снимать жильё не в самом посёлке, а в сёлах поблизости. Так, в Яблунице (14 км от Буковеля) на праздники можно было снять кровать в общем номере за 300 грн в сутки, в обычные дни она стоит 200 грн. Номер в хорошей усадьбе с завтраком в 22 км от Буковеля, но с лыжными трассами рядом с гостиницей в новогоднюю ночь стоил 1600 грн (и 1000 грн после 14 января). В самом Буковеле цены за двухместный номер 31 декабря начинались от 4 тыс. грн в сутки. 7 января стоимость снижается до 3,7 тыс, а с 14 января хороший номер можно снять уже за 3 тыс. 

Куда и когда бы вы ни ехали, главное – хорошая компания и соответствующее настроение. Не забывайте, что путешествовать стоит лишь тогда, когда вы действительно этого хотите, поэтому нет смысла месяцами ждать появления самого дешёвого тура.

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.