Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Залоговое имущество освобождается от ограничений в использовании в течение 14 дней

Залоговое имущество освобождается от ограничений в использовании в течение 14 дней

Закон о возобновлении кредитования № 2478-VIII введен в действие

1181

В Украине введен в действие закон о возобновлении кредитования № 2478-VIII.

Как сообщает 112.ua, кредитор и должник могут договориться об изменении условий кредитования и поручитель будет нести ответственность за возврат той суммы, о которой шла речь ранее.

Претензии к поручителю можно предъявлять в течение трех лет, а не шести месяцев. В случае изменяемой процентной ставки кредитор сообщит о ее изменении постфактум. Все это - с сегодняшнего дня и касается не только новых, но и заключенных ранее договоров.

Главные нововведения:

Смерть одного из группы должников не уменьшает ответственности других

Ликвидация солидарного должника-юрлица или смерть человека не прекращает обязанность остальных должников перед кредитором и не меняет объема и условий выполнения.

То есть если несколько компаний или лиц должны вернуть кредитору нечто неделимое, при этом одну из компаний ликвидируют или кто-то из людей умрет, все остальные должны будут вернуть кредитору то же (а не в меньшем объеме) и на тех же условиях.

В случае изменения условий кредитования поручительство не прекращается

Если должник и кредитор договорились об увеличении обязательства, а поручитель на это не соглашался, поручительство не прекращается. Поручитель будет нести ответственность за ту сумму, на которую предоставлял гарантии. Поручительство завершается с прекращением обеспеченного им обязательства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Ликвидация должника - юрлица не прекращает поручительство, если до дня внесения в Единый госреестр юрлиц, ФЛП и общественных формирований записи о прекращении должника - юрлица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с таким нарушением должником обязательства.

Кредитор может предъявить требование к поручителю в течение 3 лет

Закон в шесть раз продлевает срок, на протяжении которого кредитор сможет предъявить требование к поручителю. Теперь это не шесть месяцев, а три года.

Если в договоре поручительства не установлен срок основного обязательства либо же это момент предъявления требования, поручительство прекратится, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение трех лет со дня заключения договора поручительства. А если обязательства выполняются частями, срок поручительства рассчитывается отдельно по каждой части.

Заемщик может погасить задолженность за 30 дней без повышения процентной ставки

Ранее при кредитном договоре с изменяемой процентной ставкой кредитор был обязан сообщать заемщику, поручителю и другим обязанным по меньшей мере за 15 дней до даты начала применения новой процентной ставки о ее изменении. По новым правилам - в течение 15 дней с даты начала применения процентной ставки.

Если заемщик не согласен с новой процентной ставкой, у него есть возможность погасить всю задолженность по предварительным условиям в течение 30 дней с даты получения уведомления о повышении процентной ставки. После этого обязательства сторон прекращаются.

Нужно зарегистрировать принятие наследства с заложенным имуществом

Закон обязывает наследника, который принял наследство с заложенным имуществом или имуществом, которое нужно регистрировать, получить свидетельство о праве на наследство.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах, или же если они наследуют имущество, на которое есть некоторые права у других.

Кредитору наследодателя предоставляется год (а не полгода, как раньше), чтобы предъявить требования в случае, если он не знал и не мог знать об открытии наследства. 

Залоговое имущество будут освобождать от ограничений в использовании в течение 14 дней

В законе “Об ипотеке” устанавливается, что ипотекодержатель освобождает "залоговое" имущество от наложенных ограничений в использовании в течение 14 дней со дня полного погашения задолженности. В частности, вносит соответствующие изменения в госреестры.

Если залоговое имущество реконструировали - новосозданное считается предметом ипотеки

Согласно закону, если должник или поручитель, которые передали имущество для обеспечения обязательства, реконструировали здание или самовольно построили что-то на земле, все новосозданное считается предметом ипотеки согласно ипотечному договору.

При пере/регистрации машины будут проверять, не является ли она залоговой

Если в госреестре отягощений движимого имущества найдут соответствующие данные, машину зарегистрируют только с разрешения лица или органа, у которого есть некоторые права на этот транспорт.

Переселенцы смогут внести изменения в договора залога на подконтрольной территории

На время проведения АТО и ООС разрешается заверять изменения в договора залога или ипотечного договора, который был нотариально заверен на оккупированной территории или в районе АТО (но до начала АТО/ООС), по месту регистрации одной из сторон договора на территории Украины.

Закон имеет обратное действие

Закон применяется не только к отношениям, возникшим до введения его в действие, но и к тем, которые возникли до этого и продолжают существовать до сих пор.

Закон не будет иметь обратной силы только в части внесудебного урегулирования. Стороны ипотечного договора смогут решить вопрос о обращении взыскания на предмет ипотеки во внесудебном режиме и подписать договор об этом. После такой процедуры ипотекодержатель больше не сможет ничего требовать от должника.

К договорам и соглашениям, заключенным предприятиями с сегодняшнего дня, будет применяться другое правило: последующие требования ипотекодержателя к юрлицам/ФЛП действуют, если иное не определено договором (для аналогичных ситуаций с физическим лицом ничего не меняется).

Как ранее сообщал Фокус:

119
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.