Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Инфографика</span> Украинские банки завершили 2018 год с рекордной прибылью, - НБУ

Инфографика Украинские банки завершили 2018 год с рекордной прибылью, - НБУ

Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году

400

В 2018 году украинские банки получили 21,7 млрд грн чистой прибыли. Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составил 1,4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Значительный рост прибыльности банковской системы стал возможным благодаря уменьшению отчислений в резервы и стабильному росту процентных и комиссионных доходов. 

Так, отчисления банков в резервы сократились более чем вдвое - с 49,2 млрд грн в 2017 году до 23,7 млрд грн в 2018 году. При этом чистый процентный и комиссионный доходы увеличились в среднем на 38%.

Основным источником процентных доходов остаются доходы банков от кредитования юридических лиц (46% от общего объема), вложений в ценные бумаги (27%) и кредитования физических лиц (26%). Увеличение комиссионных доходов произошло в условиях развития расчетно-кассовых и других сопутствующих кредитованию платежей - до 25% в структуре всех доходов.

"После убыточных для банковской системы 2014-2017 годов, финансовый результат банков по 2018 в 21,7 млрд грн является крупнейшим на историческом горизонте", - отметила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

По ее словам, в НБУ ожидают, что 2019 года также станет успешным для банков в части доходности, поскольку объемы кредитования продолжат расти.

В то же время в прошлом году значительно уменьшилось количество и доля убыточных банков. С 77 платежеспособных на 1 января 2019 банков 64 банка были прибыльными и получили чистую прибыль 34,4 млрд грн, что перекрыло убытки 13 банков на 12,7 млрд грн.

Прибыль в 2018 году был сформирована, в первую очередь, группой банков с иностранным капиталом (15,0 млрд грн прибыли за год) иПриватбанком (11,7 млрд грн) при убыточности банков с государственным российским капиталом (11 млрд грн убытка).

Как ранее сообщал Фокус:

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.