Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Карты, деньги, чемодан. Какие банковские продукты помогут сэкономить на путешествиях

Карты, деньги, чемодан. Какие банковские продукты помогут сэкономить на путешествиях

Безвизовый режим с Евросоюзом и новые рейсы лоукостеров привели к туристическому буму в стране. Украинцы стали отслеживать акции авиакомпаний, распродажи отелей, горящие туристические туры. Одним из источников "плюшек" стали банковские карты, которые предлагают туристам бонусы.

70

Такси из центра столицы в аэропорт Борисполь за 150–200 грн. Дорога в аэропорт Киев (Жуляны) за 40 грн. Это не фантастика, если ты платишь за авто через Uber картой Visa Platinum, которую в последнее время некоторые банки стали выдавать бесплатно. А за бронь отелей при помощи карты Mastercard, зарегистрированной в программе лояльности Mastercard Більше, можно получить 5% кешбэк.

Время путешествий

В 2017 году количество отправившихся за границу украинцев, по данным Госпогранслужбы, увеличилось на 7,2% (до 26,4 млн), в первом полугодии 2018-го — на 3,3% (до 12,9 млн).

Рост туристического потока за рубеж подтверждают и банки. Причем финучреждения наблюдают активный прирост числа держателей банковских карт, которые расплачиваются ими за пределами Украины. "В 2017 году количество клиентов, воспользовавшихся своей картой за рубежом, составило около 600 тыс., в 2018-м этот показатель практически удвоился", — говорит Алексей Шабан, член правления ПриватБанка.

Только по премиальным картам ПриватБанка объем зарубежных операций составляет более 9 млрд грн в год — это около 44% общего оборота в данном сегменте. Еще два года назад доля зарубежных транзакций составляла около 36%. В Укргазбанке также подтверждают, что украинцы в последние годы путешествуют чаще. В течение года некоторые клиенты финучреждения выезжают за границу более десяти раз. В банке "Кредит Днепр" отмечают, что за последние несколько лет доля расчетов клиентов за рубежом увеличилась на 40%.

"Если сделать срез по одному из карточных продуктов банка, то за последние два года доля интернациональных операций в общем объеме выросла на 12%", — продолжает Виктория Сохина, начальник отдела развития партнерских программ ОТП Банка. Клиенты банка все чаще понимают, что безналичные расчеты за рубежом просты и удобны.

Платежные привычки украинцев изменились благодаря запуску в стране глобальных сервисов — Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay

Показательно, что львиную долю средств за границей украинцы потратили, рассчитываясь картой, а не снимая наличку в банкомате. Ссылаясь на статистику НБУ, Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса банка "Кредит Днепр", говорит, что за три квартала прошлого года украинцы за границей израсходовали с платежных карт около 30 млрд грн, из них 88% безналично. Парадоксально, но в Украине доля безналичных расчетов картами вдвое меньше — 44%.

Если количество туристов растет, то объем затрат за рубежом в расчете на одного человека особо не увеличивается. "Сумма средств, которую в среднем за одно путешествие за рубеж тратят украинцы, за последний год изменилась незначительно, — продолжает Кристина Дорош, старший директор, глава департамента платежных продуктов в странах СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa. — При этом количество транзакций выросло на 18% на фоне снижения среднего чека по операциям". Снижение суммы чека объясняется тем, что люди гораздо активнее используют карты, как для крупных покупок, так и для трат на небольшие суммы. То есть оплачивают не только отели или авиабилеты, но и бесконтактно рассчитываются за кофе или поездку в метро.

Платежные привычки часто путешествующих украинцев во многом изменились благодаря запуску в Украине глобальных сервисов Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay, использующих технологию NFC — бесконтактные платежи. Тенденцию демонстрирует статистика платежных систем. По словам Натальи Байдалы, директора по маркетингу компании Mastercard в Украине, трендом 2018 года стали бесконтактные оплаты смартфонами и другими гаджетами с NFC в период горячего отпускного сезона с июня по октябрь. В эти месяцы украинцы совершили в 88 раз больше NFC-оплат за границей, чем за тот же период 2017-го. Причем украинцы расплачивались гаджетами даже в тех странах, где местным жителям мобильные сервисы NFC-оплат еще не доступны.

Точки на карте

География использования платежных карт украинских банков подтверждает популярность европейского направления и вместе с тем отражает старые связи с СНГ. Согласно статистике Mastercard, список государств, куда чаще всего путешествовали украинцы в прошлом году, по сравнению с 2017-м практически не изменился. В топ-10 вошли Польша, Испания, Италия, Турция, Германия, Румыния, Франция, Чехия, Россия и Беларусь.

Автомобили, по данным Mastercard, украинцы чаще всего арендовали в Испании, Германии и Великобритании. Наиболее популярными странами для шопинга оказались Италия, Турция и Испания. В списке лидеров, где украинцы чаще всего оплачивали образовательные услуги, — Великобритания, Канада, Польша, США и Испания.

88% платежей за границей приходится на безналичный сегмент

Статистика конкурирующей платежной системы Visa во многом подтверждает подобные тенденции. По словам Кристины Дорош, привычными направлениями для путешествий украинцев остаются Великобритания и США. Кроме того, в топе симпатий Германия, Польша, Италия, Голландия, Испания и Россия, а также такие небольшие рынки, как Ирландия и Люксембург. В Visa отмечают, что в связи с развитием культурных и экономических связей чемпионами по росту количества платежных операций по картам оказались Грузия (рост 56% в год), Беларусь (92%) и Латвия (36%).

Благодаря безвизу с Европейским союзом, популярность поездок в ближайшие к украинской границе страны ЕС растет. Так, по наблюдениям Виктории Сохиной, количество клиентов ОТП Банка, которые в течение месяца хотя бы раз рассчитывались в Польше, Чехии или Венгрии банковской картой, в последнее время выросло в два раза.

При этом ездить за границу украинцы стали чаще. "Мы отмечаем рост не только доли клиентов, посещающих Европу, но и увеличение частоты путешествий одного клиента в среднем до 4–5 выездов в течение 2018 года", — продолжает Алексей Шабан. Впрочем, около 50% клиентов ПриватБанка в прошлом году посетили только одну страну, 18% — две, 10% — три, а 2,57% — более 10 стран. Несколько человек, по данным банка, в 2018-м посетили 42 страны. В топ-10 наиболее популярных стран, по версии ПриватБанка, вошли Германия (17,3% зарубежных транзакций), Великобритания (13,1%), Турция (12,2%), Венгрия (10%), Люксембург (10%), Италия (9,5%), Ирландия (9,2%), Чехия (8,8%), Австрия (8,2%), Франция (7%).

Среди экзотических стран, в которых украинцы расплачиваются банковскими картами, Алексей Шабан выделяет Бурунди, Лесото, Маршалловы Острова, Монтсеррат, Северные Марианские Острова, Центральноафриканскую Республику и Чад. В ОТП Банке говорят, что безналичные расчеты в Ливане, ЮАР, Боливии, Эквадоре или на Каймановых Островах стали привычным делом для украинцев.

Примечательно, что оплата транспорта и жилья вовсе не главные статьи расходов украинцев за границей. "В топе шопинг, на который тратится около трети всего бюджета путешествия, — рассказывает Наталия Байдала из Mastercard. — На питание уходит 25% средств (из них расчеты в супермаркетах — 13%, в ресторанах и барах — 11%), на проживание тратят 14%".

Ничего лишнего

Самыми обычными гривневыми картами массового сегмента международных систем VISA и Mastercard, в том числе зарплатными, можно беспрепятственно рассчитываться за рубежом. В том же ПриватБанке около 45% клиентов выезжают за границу с картой "Универсальная". Для путешественников из линейки массовых продуктов в ПриватБанке рекомендуют карту "Универсальная Gold" с фото и кредитным лимитом. "Наличие именной карты с фото — одно из главных требований большинства компаний по прокату авто, а кредитный лимит можно использовать для внесения залога или депозита за арендованную машину или для подстраховки в любой непредвиденной ситуации", — обосновывает рекомендации Алексей Шабан.

Впрочем, даже с такими картами ПриватБанка могут возникнуть проблемы. Дело в том, что, несмотря на кредитный лимит, при проведении транзакции эти карты отображаются как дебетовые, то есть такие, по которым банк не гарантирует покрытия затрат держателя карты, если для этого придется задействовать средства финучреждения. Говоря официальным языком, "Универсальная" — это дебетовая карта с разрешенным овердрафтом, даже если речь идет о продукте класса Gold. Однако в некоторых странах, например в Италии, для бронирования автомобиля требуют карты более высокого класса, которые во время предавторизации отображаются именно как кредитные.

Не менее важный вопрос — валюта карты. Несмотря на то, что гривневыми картами за рубежом можно беспрепятственно рассчитываться, недорогие в обслуживании валютные карты позволят снизить издержки на конвертацию. "Для Европы, где валюта расчета евро, лучше подойдет карта платежной системы Masterсard в евро, а путешествуя в Америку, стоит взять карту Visa в долларах США, — советует Олег Кляпко, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка. — Если валюта страны отличается от евро, например шведская крона, то выгоднее оформить карту в долларах США, поскольку конвертация валют происходит через доллар США. Если же вы используете гривневую карту, то это приведет к двойной конвертации гривня — доллар — шведские кроны".

Для решения проблем с конвертацией некоторые банки предлагают мультивалютные продукты. Например, в банке "Кредит Днепр" для удобства путешественников разработали FreeCard, особенность которой — доступ к пяти счетам в гривне, долларах США, евро, английских фунтах и российских рублях. При расчетах средства по умолчанию списываются со счета в той валюте, в которой происходит оплата.

Глобальные ценности

Тем, кто не стеснен в финансах и может себе позволить частые путешествия, стоит задуматься об оформлении карты уровня Platinum и выше. Держателям такого престижного "пластика" VISA и Mastercard предлагают набор привилегий в путешествиях вне зависимости от того, какой банк выпустил карту. В их числе доступ в бизнес-залы аэропортов, скидки в партнерских заведениях, консультационная поддержка, страхование и т. п.

30 млрд грн карточных средств израсходовали украинцы за границей в прошлом году

Например, Visa встроила в свои travel-продукты консьерж-службу, которая помогает клиентам бронировать билеты, отели, оказывает любую другую поддержку в путешествии и во время его планирования. "Пластик" наивысшего уровня Visa Infinite предполагает медицинскую страховку для владельца карты и путешествующих с ним членов семьи с суммой покрытия до $1 млн, а также открывает бесплатный доступ к более 900 бизнес-залов в международных аэропортах по всему миру.

Также благодаря VISA Platinum и Visa Infinite в киевском аэропорту Борисполь пассажиру бесплатно упакуют чемоданы. А скидка 50% на поездки в или из аэропортов Борисполь и Киев на такси Uber позволит им сэкономить около 150–300 грн на оплате дороги в один конец.

Владельцы карты высшего уровня Mastercard World Black Edition получают бесплатный доступ в лаунж-залы аэропортов в Киеве и других городах (Праге, Вене, Будапеште, Бухаресте, Тбилиси, Батуми, Кишиневе, Москве). Кроме того, клиенты могут воспользоваться услугами консьерж-службы, преференциями в отелях, ресторанах и скидками при аренде авто за границей.

На этом список "плюшек" от Visa и Mastercard для путешественников не исчерпывается. Максимум привилегий можно получить, сочетая возможности карт наивысшего уровня от двух систем сразу. Поэтому в Укргазбанке в пакет "Вояж" путешественникам включили премиальные карты Visa Infinite и Mastercard World Elite. Пользователи данного пакета за границей могут бесплатно снимать средства в банкоматах, экономить за счет отсутствия комиссий за конвертацию и наслаждаться прочими привилегиями от Visa и Mastercard.

Заработать на отпуск

Банкиры утверждают, что большинство граждан не задумываются о необходимости специальной карты для путешествий. "Украинцы редко открывают отдельную карту для поездок, ведь для большинства "пластик" давно стал привычным инструментом повседневных платежей, — говорит Евгений Благинин, директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина. — В то же время многие клиенты хорошо разбираются в дополнительных привилегиях, связанных с путешествиями, которые дают премиальные карты. Например, это возможность прохода паспортного контроля без очередей в аэропорту и т. д.".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

По словам Благинина, наряду с массовыми и премиальными картами особняком стоят travel-карты. Совершая ежедневные платежи, они позволяют накапливать специальные баллы, с помощью которых порой можно почти бесплатно отправиться в путешествие. Такие карты в последние годы появились в продуктовой линейке нескольких банков. Например, карта "Альфа Travel" на базе VISA Platinum, которую Альфа-Банк вывел на рынок в ноябре 2018 года, позволяет накапливать по 5 баллов за каждую потраченную гривню, чтобы потом за счет накопленных баллов компенсировать стоимость покупок из категории Тravel: авиационных, железнодорожных, автобусных билетов, экскурсий, аренды автомобилей, номеров в отеле и т. п. Каждые 100 баллов путешественника конвертируются в 1 грн за вычетом налогов. То есть расплачиваясь ежемесячно картой на сумму 15 тыс. грн, за год можно накопить 7245 грн с учетом уплаченных подоходного налога и военного сбора (18% + 1,5%). Примечательно, что при оплате авиа­билетов картой Travel Альфа-Банка клиент получит не только баллы путешественника, но и мили от авиакомпании. Если при этом он будет покупать билет на travel-портале Альфа-Банка, ему также начислят дополнительные баллы.

  • Читайте также: За семью печатями. Почему у украинцев легко воруют паспортные данные
    • ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

      В ОТП Банке часто путешествующие клиенты пользуются OTP Tickets Travel Card, которая позволяет возвращать до 25% за каждую покупку. Накопленный кешбэк можно использовать на сайте tickets.ua для покупки авиа-, железнодорожных, автобусных билетов и бронирования отелей. Поэтому охотникам за скидками и привилегиями стоит присмотреться к новому инструменту.

      7
      Делятся
      Show
      Загрузка...
      Подписка на фокус
      Погода

      ФОКУС, 2008 – 2019.
      Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

      Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

      Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

      Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

      Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.