Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Автопортрет нации. Как в Украине в 2020 году пройдёт перепись населения и во сколько это обойдётся стране

Автопортрет нации. Как в Украине в 2020 году пройдёт перепись населения и во сколько это обойдётся стране

В апреле 2018-го премьер-министр Владимир Гройсман на своей страничке в Facebook написал, что "надо готовиться к переписи населения". Социологи принялись за работу.Фокус выяснил, как в декабре 2019 года будут проводить пробную перепись

291

5 декабря 2001 года в Украине провели первую и пока единственную Всеукраинскую перепись населения. Она обошлась бюджету в 106 млн грн. Каждому украинцу социологи тогда задали 19 вопросов. В результате оказалось, что на тот момент в стране проживали 48 млн человек: 46% мужчин, 54% женщин. Выяснилось также, что в Украине 12 млн пенсионеров, 18 млн людей, проживающих не там, где родились, 28 млн человек трудоспособного возраста, 6 млн с высшим образованием, 32 млн горожан и 231 тыс. бизнесменов.

Считается, что такая точная статистическая картина — отправная точка для планирования реформ в государстве. Эти данные помогают грамотно прогнозировать развитие экономики, распределять инфраструктуру и составлять объективный список избирателей. Именно поэтому ООН рекомендует проводить перепись населения каждые 10 лет. В развитых странах таких стандартов придерживаются безукоризненно, однако Украина — одна из тех, кто портит статистическую картину мира. По разным причинам перепись населения у нас откладывают уже 18 лет. В 2010-м вместе с нами перепись пропустили, к примеру, Судан и Туркменистан.

Однако все идет к тому, что в 2020 году украинцев таки посчитают. В апреле 2018-го премьер-министр Владимир Гройсман на своей страничке в Facebook написал, что "надо готовиться к переписи населения. Эти подсчеты дадут нам понять реальную ситуацию в стране, проблемы развития, использования ресурсов. Надо это делать максимально быстро". Его месседж подхватили и другие чиновники. Социологи принялись за работу.

Посчитают всех

За перепись населения в Украине отвечает Государственная служба статистики, но на контакт ведомство идет неохотно и подробностей не объясняет. Фокус же разузнал, что в этот раз считать украинцев будут с применением технических инноваций. Сначала украинцам предоставят возможность заполнить анкеты через интернет. А уже к тем, кто этого не сделал, придут переписчики и зададут вопросы лично. Вероятнее всего, ходить в этот раз будут не с листами бумаги, а с планшетами — для ускорения процедуры и минимизации погрешностей.

Чтобы отработать технологию электронной переписи, протестировать вопросы, понять, сколько времени нужно уделить на каждого жителя страны и как вообще украинцы реагируют на чужих людей в своем доме, в декабре 2019 года проведут пробную перепись. "Полигоном" для нее станут Оболонский район Киева и Бородянский район Киевской области. На пробную перепись государство выделило 44 млн грн.

Не надо бояться. Переписчиков интересует общая статистика по стране, а не доходы конкретной семьи

Цена вопроса

В какую сумму обойдется Всеукраинская перепись населения в 2020 году, пока неясно. В Государственной службе статистики, как и в Министерстве экономического развития и торговли, заявляют, что цифра станет известна лишь после принятия бюджета на следующий год. В 2017-м вице-премьер Павел Розенко говорил, что подсчет украинцев будет стоить не менее 2 млрд грн. Позже директор Института демографии Элла Либанова озвучивала сумму в 3 млрд грн.

Наиболее затратная часть переписи — открытие центров накопления информации и обучение переписчиков. Чем больше выделят денег, тем больше откроется таких центров, тем эффективнее будет перепись. В 2001-м для переписи набрали около 250 тыс. временных сотрудников. По информации Госстата, в 2020 году наймут около 100 тыс. человек.

Переписчиком может стать любой совершеннолетний гражданин Украины. На время занятости в переписи за ним сохраняется основное место работы, выплачивается вознаграждение. По словам социолога Алексея Горбачика, в Киеве за проведение опросов сотрудникам платят около 400 грн в день. Он считает, что государство работу переписчиков будет оплачивать приблизительно так же. "Думаю, что меньше чем за 200–300 грн в день кто-то вряд ли согласится ходить. Это довольно тяжело", — говорит Горбачик.

"Сколько бы денег ни пришлось потратить на перепись, эти затраты того стоят. Проведя перепись, государство сэкономит гораздо больше, — уверен народный депутат Валерий Писаренко, член депутатской группы "Партия "Відродження". — Нам не придется выделять деньги на "мертвые души", которыми можно манипулировать на выборах, мы увидим, сколько реально украинцев находится в стране и где они проживают. Думаю, цифры, которые получим, будут существенно отличаться от тех, которые сегодня дает государственная статистика".

Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 декабря 2018 года в Украине проживали 42 млн человек. Считают нас путем нехитрых арифметических действий: к цифре, полученной в 2001 году, ежегодно добавляют рожденных и приехавших, и отнимают от нее умерших и уехавших. Но, с учетом хаотичной и не всегда легальной миграции, эти цифры могут не совпадать с действительностью. К примеру, во время прошлой переписи детей до года родители почему-то регистрировали меньше, чем их было на самом деле. Возможно, дело в суевериях.


Инфографика: Леонид Лукашенко


"Перепись покажет много интересного. Вполне возможно, что реальное количество пенсионеров намного меньше, чем мы думаем. Соответственно, надо будет пересчитать бюджет для пенсий, — говорит эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич. — Предполагаю, что реальное финансовое положение украинских семей окажется значительно лучше, чем то, которое показывают базы данных по получению субсидий. И самих льготников окажется гораздо меньше, чем считают в Минсоцполитики. В небольших населенных пунктах также будет значительно меньше жителей, чем сегодня показывает статистика".

Переписи бояться — в дом не пускать

Не стоит переживать, что переписчики начнут выяснять, сколько вы зарабатываете и тратите, а потом передадут эти данные в фискальную службу. Согласно закону, у вас могут спросить лишь об источниках средств существования. Переписчиков не интересуют факты о жизни конкретного человека как такового. Их цель — сбор статистических данных об обществе и группах населения в целом. "Данные, которые записывает переписчик, имеют отношение только к самому дому — из чего он сделан, есть ли санузел, сколько квадратных метров. Никто не будет спрашивать, сколько денег вы храните под подушкой. Информация, которую предоставит человек, никак не повлияет на субсидии. К тому же все записывается со слов человека. Никаких документов при этом никто не требует. Но я не советую врать, если мы хотим, чтобы потом эта информация использовалась в нашу же пользу", — говорит Александр Гладун, заместитель директора по научной работе Института демографии.

К примеру, зная возраст населения, можно корректно спрогнозировать необходимое количество школ и садиков в стране, выделить достаточное для их работы бюджетное финансирование. А зная образовательный уровень украинцев, можно вычислить, сколько работников каждой специальности будет в стране через 5–10 лет, в каких профессиях мы будем остро нуждаться, а какие специалисты окажутся в переизбытке. Если узнаем, в каких регионах живет наибольшее количество пожилых людей, станет понятно, где больше всего нуждаются в медицине. Поэтому важно, чтобы люди правдиво отвечали на вопросы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Впрочем, велика вероятность, что Всеукраинской переписи в следующем году снова не будет. Именно из-за того, что она может открыть много нюансов, которые не понравятся власти. Так считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "В следующем году нас ждут местные выборы, которые определяются считаными голосами, поэтому проводить перепись населения власти невыгодно, — говорит он. — Ее результаты поменяют социологические выборки, ограничат возможности спекуляций с бюллетенями. В общем, создадут проблемы для власти". Бортник прогнозирует, что Всеукраинская перепись состоится в промежутке между 2021-м и 2024 годом, в период политической стабильности. Так что вопрос даты окончательно не решен.

30
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.