Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Упоительное дело: Иван Плачков решил стать лучшим в Украине виноделом

Упоительное дело: Иван  Плачков решил стать лучшим  в Украине виноделом
Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков решил стать лучшим в Украине виноделом
000

«Видите – трубы красят. Это я вчера придумал: якорные покрасить белым, а все остальные – красным и белым. Чтобы было красиво», – с нескрываемой гордостью объясняет гостям Иван Плачков, дважды министр топлива и энергетики и дважды глава правления компании «Киевэнерго».

Энергетик с 30-летним опытом задумал облагородить правильными цветами не трубы газопровода, а опорные столбы на своих виноградниках. Чтобы сделать «уж прям-таки идеальную плантацию», а потом ещё и «сразить наповал» своего винного консультанта Оливье Дега из французского Бордо.

Четыре года назад Иван Плачков решил стать виноделом: вместе с женой Светланой построили завод, дегустационный зал и погреба. Запустили собственную торговую марку «Колонист». И поставили себе  целью ни много ни мало «возродить традиции производства высококачественных элитных вин» в Украине.

Не хуже Бордо
Выращивать виноград Плачков решил в родном селе Криничное на юго-западе Одесской области – как-никак оно на одной широте с французским Бордо. Местные жители, в основном этнические болгары, делают здесь вино уже не одно столетие, и этому не смогли помешать ни советские сухие законы, ни разруха 90-х, ни нагрянувший финансовый кризис.

«В прошлом году здесь было +40 два месяца, и 69 градусов на почве. Плюс влага от озера Ялпуг. И видите – склоны. Выходит как аэродинамическая труба. Виноградник не болеет: обдувается. Не надо его обрабатывать химикатами», – нахваливает местный климат Плачков. 

Перед каждым рядом виноградной лозы у него растёт розовый куст – это «функциональная красота». Розы заболевают на две недели раньше винограда, знает экс-министр, и тогда можно вовремя принять меры.

Но собрать хороший урожай с лозы – это ещё не значит сделать из него хороший напиток. «Обычно, когда французы пьют украинское вино, они всегда говорят  одно и то же: «Оксидасьон», – рассказывает Светлана Плачкова, мелодично копируя французский прононс. – Проще говоря, кисловато будет. И дело тут не в недостатке солнца, а в нарушении технологии сбора и обработки». 

Вино рекой
Суть в деталях, но их можно проработать, решили Плачковы. И наладили сбор ягод только по утрам – пока прохладно. Так виноград раньше времени не забродит. А чтобы наверняка, перевозят его в рефрижераторах и переработку начинают уже через час.

Это сейчас Плачков умеет завораживающе рассказать об ужасах, которые происходят с вином, если в него раздавили косточки, или о специальных плавающих крышках на чанах, где происходит брожение.

«А вначале было трудно разобраться, всё это монтировать, поддерживать технологию, – вспоминает он. – Наш Оливье говорил, что в Украине виноделие в лучшем случае на уровне 50-х годов во Франции. А нам надо было за три года перешагнуть полстолетия». Его поддер­живает супруга: «Крупные производители не заморачиваются, как мы. Все эти детали с точки зрения бизнеса кажутся безумием».

Попробовать, что же получается на выходе всех «безумств», Плачковы зовут в дегустационный зал. Здесь уже «глотают воздух», то есть насыщаются кислородом, более двух десятков бутылок. Дегустация – по всем правилам винных ритуалов: марочные после ординарных, красные после белых, крепкие после столовых сухих. 

Сомелье Наталья Благополучная взялась за повышение культуры потребления вина. Аудитория из соратников и друзей Плачкова оказалась к винным премудростям не совсем готова: отличить нотки «полевой фиалки» от «уставшей степи» и «неспелого абрикоса» не смогли, а с гортанным звуком прополоскать рот вином, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, – не захотели. Но пили с удовольствием.

Народный депутат-нунусовец Александр Черноволенко вместе с женой Людмилой Закревской (она коллега Плачкова по фракции Блока Виталия Кличко в Киевсовете) купили с десяток бутылок «Колониста» для своей коллекции.

Маленькая Болгария
Вино шло настолько легко, что гости без стеснений пустились в пляс вслед за местным детским ансамблем. «Эти дети – потомки тюркских племён, которые пришли на юг Украины ещё в седьмом веке», – уверен Плачков. Поэтому в свою бытность премьер-министром он решил взять их в гости к Турменбаши. Глава туркменского народа, по легенде, был абсолютно растроган и по отношению к Украине после этого подобрел.

Плачков на своей малой родине активно помогает и по другим фронтам: построил дом престарелых, церковь, библиотеку и школу. Односельчане, однако, к этим широким жестам относятся без особо пиетета. Когда в 2002 году он решил самовыдвигаться от этого округа, выбрали не Плачкова, а Игоря Плохого – тогда члена НДП, потом БЮТ, а ныне регионала. И до сих пор местные сплетничают о том, как «через церковь деньги отмываются», с юмором признаётся сам Плачков.

Путь «Колониста» пока розами тоже не устлан. Производство вина для Плачковых – далеко не блажь и даже не приятное хобби. Супруги разливают вино в бутылки только по мере поступления заказов и небольшими партиями – так настоял французский энолог (знаток вин, который консультирует по всему миру). «Утром Иван Васильевич просыпается и первым делом ломает голову: как продавать вино, как выйти на окупаемость? Мы на оборудование взяли кредит – 5 млн. грн. На строительство дегустационного зала – ещё 2 млн. До сих пор выплачиваем», – вдруг откровенничает Светлана, уклоняясь от грозного взгляда мужа.

Сквозь тернии
Средняя цена бутылки «Колониста» в рознице – 70 грн., а её себестоимость на 20% выше, уверяют виноделы. Расходы жена экс-министра знает наизусть. «Около 15 тыс. грн. в месяц – электроэнергия и газ. Каждый год 500 тыс. грн. – лицензия. Я не говорю о сертификации, технадзоре, санэпидемслужбе, пожарных», – начинает она. Эти расходы усугубляются бочками для выдержки вина по 560 евро, бутылками по пол-евро и пробками по евро. Кроме этого, каждый месяц нужно платить зарплату: в постоянном штате 44 человека, в сезон добавляется полсотни грузчиков и сборщиков винограда.

При таких затратах и небольших объёмах производства – всего 130 тыс. бутылок в год – неудивительно, что за четыре года винодельческий бизнес Плачковых пока не вышел даже в ноль. Но они к этому относятся спокойно. «У нас бизнес-план со сроком окупаемости 10 лет, как у атомных электростанций», – вполне серьёзно объясняют супруги.

Эти экзотические в украинских условиях сроки связаны с винодельческим правилом: хорошие вина требуют старых виноградников. «Лоза нормально плодоносит только на пятый год. Чем глубже корень, тем более стойкий аромат и богатое вино», – рассказывает технолог «Колониста» Лилия Заднепрянская.
Поэтому с 19 га плачковских виноградников пока собирают только 6 тонн ягод. А большую часть сырья – 120 тонн – пока закупают. Но не у кого попало, а на плантациях Института виноградарства и виноделия Таирова, куда француза Оливье охотно пускают проверять качество.

Очевидно, что со сбытом у Плачковых пока проблемы. Их вино в рознице можно найти только в столичном винном супермаркете «Гудвайн» и в одесском магазине «Сады Победы». Продавцы и сомелье зачастую заинтересованы продвигать не «Колонист» за 70 грн., а что-нибудь французское за 70 евро – всё-таки они работают на процент от стоимости бутылки. Зайти же в ресторанную сеть стоит десятки тысяч долларов. 

«Некоторые рестораторы и владельцы винных бутиков говорят нам, что украинское не берут из принципа, потому что барахло», – возмущается дискриминацией отечественного жена экс-министра. Чтобы сломать стереотипы, Плачковы и задумали свою необычную стратегию продвижения на рынок – не рекламировать и договариваться с рестораторами, а дать попробовать вино как можно большему количеству людей. Чтобы, как выражается Плачков, они «ощутили лёгкость и хорошее настроение, а на следующий день не болели голова и печень».

Катерина Панова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.