Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ обвинили в разбазаривании средств под покровом банковской тайны

НБУ обвинили в разбазаривании средств под покровом банковской тайны
Счетная палата обвиняет НБУ в принятии неправомочных и необоснованных решений под прикрытием банковской тайны
000

Счетная палата заявляет о нарушениях правлением Нацбанка требований законодательства при выделении рефинансирования банкам в октябре 2008 - январе 2009 года.

«Большинство решений, принятых правлением НБУ о предоставлении банкам таких кредитов, не соответствовало требованиям действующих нормативно-правовых актов, при этом пятая часть этих кредитных ресурсов была направлена не на финансовое оздоровление банков, а на кредитование субъектов хозяйствования, например, НАК «Нафтогаз», - говорится в сообщении.

Как сообщают «Українські новини», Счетная палата подозревает НБУ в принятии неправомочных и необоснованных решений под прикрытием банковской тайны.

Всего в 2008 году, как отмечает Счетная палата, НБУ выдал коммерческим банкам кредитов рефинансирования на 169,5 млрд.грн., что почти в 16 раз больше, чем за 2 предыдущих года. Тем не менее, финансового оздоровления шести банков так и не удалось достичь - ситуация с ликвидностью и платежеспособностью в этих банках, наоборот, еще больше ухудшилась.

Счетная палата также установила факты предоставления Нацбанком кредитов рефинансирования в объемах, превышающих установленные пределы. Часть кредитов выделялась банкам, не соответствующим дополнительным условиям - регистрация в форме ОАО, с оплаченным уставным капиталом не менее 500 млн. гривень. Кроме того, НБУ применялся субъективный подход при установлении процентной ставки по кредиту разным банкам и порядка ее уплаты.

Также Счетная палата отмечает, что НБУ допустил ее аудиторов для проверок лишь после соответствующего судебного решения, а до этого отвечал отказом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.