Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина, Россия и Казахстан намерены создать зерновой пул

Украина, Россия и Казахстан намерены создать зерновой пул
Три государства должны вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке
000

Зерновой пул при Черноморье может быть создан в ближайшее время. Об этом заявили аграрные министры – Украины, России и Казахстана - основных производителей зерна на постсоветском пространстве.

«Медлить нельзя. Завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Черноморского региона», - сказала Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, выступая в воскресенье на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

По ее словам, России необходимо совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке. «Создание такого пула позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов», - приводит ее слова РИА Новости.

В свою очередь, Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что создание пула трех стран позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке.

Он также сообщил, что по прогнозам, урожай зерна на Украине в текущем году составит 42-43 миллиона тонн. Вместе с тем, по словам Министра, объемы урожая могут быть доведены до 80 миллионов тонн в перспективе.

Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, со своей стороны, заметил, что Казахстан в настоящее время производит порядка 17 миллионов тонн зерна ежегодно, из которых порядка 8 миллионов тонн идет на экспорт. По словам Евниева, боле 70% производимого в Казахстане зерна приходится на высококачественную продовольственную пшеницу. В этом заключается главное преимущество Казахстана при включении в зерновой пул.

Со своей стороны, глава российского Минсельхоза выразила уверенность, что создание пула повысит конкурентоспособность зерна из трех стран. «В настоящее время объем экспорта пшеницы из трех стран составляют 24% мирового объема торговли пшеницей», - сказал российский Министр.

По ее словам, необходимо создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами. «Этот прецедент может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна, и прообразом системы управления резервами продовольствия», - сказала Скрынник.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.