"Одному Зеленскому известно". Стоит ли сейчас продавать валюту и будет ли доллар по 20

2019-07-30 16:52:33

3410 83
"Одному Зеленскому известно". Стоит ли сейчас продавать валюту и будет ли доллар по 20

Накануне выборов Фокус опрашивал экспертов о том, что ожидать от валютных колебаний в ближайшее время, и пришел к выводу, что пришло время покупать валюту, в т.ч. и евро. Однако гривна продолжает укрепляться, а среди клиентов обменников ползут слухи, что курс доллара может снизиться до… 18 UAH/USD. Фокус разбирался, что происходит

Будет по 20 – я вам говорю!

"Вчера к 2 часам дня закончилась вся гривна в кассе в наших точках… Люди сдают баксы, потому что кто-то у Зеленского вроде как заявил, что доллар будет по 18", – рассказал корреспонденту Фокуса сотрудник сети обменных пунктов, работающих в Киеве.

Что интересно, в СМИ такой информации мы не нашли, если не считать разошедшегося еще 25 июля прогноза инвестбанкира Тараса Козака, который был кандидатом-мажоритарщиком от партии "Голос" на столичном округе № 211. По словам эксперта, "доллар может провалиться даже до 20 UAH/USD, ждать недолго, через месяц все будет ясно". При этом Козак отметил, что причиной укрепления гривны стала активная покупка иностранцами гривневых облигаций внутреннего государственного займа, для чего им приходится обменивать валюту на гривну.

"Поверьте, никто не знает, каким будет курс доллара к гривне! Ни президент Владимир Зеленский, ни глава Национального банка Яков Смолий, ни дилеры НБУ", – отмечал финансист, однако в соответствии с правилом "вирусности", от его анализа осталась лишь одна цифра, пугающая украинцев с заначками – доллар по 20. Впрочем, справедливости ради отметим, что заканчивался пост рекомендацией хранить большую часть сбережений в гривне. Пока.

Похожего мнения придерживается и руководитель отдела исследований Concorde Capital Александр Паращий, который, впрочем, ожидает ослабления гривны в будущем.

"Конечно, снижение до уровня 20 USDUAH маловероятно. Ожидания по курсу действительно изменились за последний месяц из-за притока иностранного спекулятивного капитала... но, по нашим прогнозам, основы для настолько сильного укрепления гривны пока нет", – рассказал эксперт Фокусу. При этом Паращий не подтверждает популярное мнение о том, что НБУ не даст гривне укрепиться слишком сильно из-за возможных проблем с наполнением бюджета (как известно, в госбюджете на 2019 год прогнозный курс на конец года – 29,4 USD/UAH).

"Он может сглаживать временные колебания, но если есть тренд на укрепление, Нацбанк ничего не сможет с этим сделать. Всего лишь немного сгладить", – рассказал эксперт, добавив, что у Национального банка для этого недостаточно ресурсов.

Еще утром 30 июля продажа доллара была по 25,15, к обеду американская валюта стала стоить меньше 25 гривен

Причины укрепления национальной валюты Паращий называет те же, которые упоминал и Козак. Это и положительная оценка результатов выборов зарубежными инвесторами, которым обычно нравится консолидированность власти, и даже ожидание прогрессивных реформ.

"За рубежом формирование правительства одной политической силой – нормальное явление", – рассказал эксперт, добавив, что пока ожидания "идут в плюс национальной валюте", и в случае их соответствия реальности гривна может не ощутить сезонного ослабления в этом году.

Тем не менее, базовым прогнозом Concorde Capital остается ослабление гривны. Возможно потому, что ожидания в нашей стране не так часто совпадают с реальностью.

О других факторах, кроме политических, которые могут повлиять на динамику национальной валюты в этом году, читайте в нашем материале Предвыборный курс. Когда ждать девальвации гривны.

Ажиотажа нет, но вы готовьтесь

Корреспондент Фокуса обошел в обеденное время ближайшие к редакции пункты обмена валюты и пообщался с их сотрудниками.

"Как такового у нас ажиотажа нет. Все уже привыкли, что летом курс доллара падает, а гривна растет", – говорит кассир одного из обменных пунктов, рекомендуя "никому не верить".

"Раньше, когда я только пришла на работу, пыталась умничать, а сейчас я думаю одному Зеленскому известно, что будет дальше", – рассказывает сотрудница другого пункта, расположенного в зале игровых автоматов, но все равно удивляется тому, как быстро укрепляется гривна.

"Вроде бы дефицита нет, вы всегда можете прийти и обменять", – говорит девушка и объявляет десятиминутный технический перерыв, чтобы поменять курс на стойке. Теперь на нем красуется 24,95. Доллар пробил очередную планку и упал ниже 25 гривен.

Loading...