Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Беларуси банкоматы разоряют владельцев карточек

Сбои в банкоматных системах разных стран случаются регулярно, но в большинстве случаев без списания средств со счетов
000

В течение последней недели в Беларуси со счетов владельцев банковских карт исчезают деньги. Исчезновение средств происходит после того, как держатель карты пытается воспользоваться услугами банкомата.

Как сообщает lenta.ru, при попытках снять некоторую сумму банкомат на некоторое время зависает, после чего просто отдает карточку. Впоследствии владелец банковской карты с удивлением обнаруживает, что запрошенная сумма на счете отсутствует. Подобные случаи происходят с 4 июня 2009 года.

6 июня 2009 года начальник главного управления платежной системы Национального банка Беларуси Иван Пищик заявил, что сбой в работе банкоматов может быть связан с вирусом в компьютерной сети. При этом он отметил, что справиться с ним пока не удалось.

В то же время заместитель генерального директора «Банковского процессингового центра» Елена Одиноченко уверена, что сбой не связан с компьютерными вирусами. По ее словам, в системе установлено две антивирусных программы, постоянно ведущих сканирование системы. Кроме того, банкоматную сеть периодически проверяют на вирусы извне.

По мнению Одиноченко, точная система сбоя пока не установлена, уточнив, что «даже если мы установим причину технического сбоя, вряд ли мы будем об этом заявлять официально». Она также пояснила, что банкоматная сеть Беларуси настолько велика, что различные сбои просто неизбежны.

Сбои в банкоматных системах в разных странах случаются регулярно, однако в большинстве случаев это приводит к невозможности воспользоваться услугами системы. Списания средств со счетов при этом не происходит.

В конце марта 2009 года стало известно, что компания «Доктор Веб», занимающаяся выпуском антивирусных программ, обнаружила вирус, созданный специально для банкоматов и воровства данных клиентов банка. Благодаря вирусу, злоумышленнику достаточно подойти к банкомату и получить чек с распечаткой данных о предыдущих пользователях. Вирус из российской банкоматной сети был удален. Банкоматы каких банков были заражены, не уточняется.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.