Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром не собирается жалеть российских должников

Газпром не собирается жалеть российских должников
К началу мая их задолженость выросла вдвое
000

С октября прошлого года по март нынешнего российские потребители не выбрали около 13,5 млрд. кубометров газа, законтрактованного у «Газпрома», что, по словам гендиректора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, связано с тяжелой экономической ситуацией.

Кроме потери части выручки от упавшего сбыта поставщик почувствовал и первые признаки кризиса неплатежей. К 1 мая задолженность потребителей перед «Межрегионгазом» выросла почти вдвое по отношению к показателю годичной давности и составила 43,5 млрд. рублей, сообщает newsru.com.

К традиционно проблемному Южному федеральному округу (год назад неплатежи были только там) присоединились и благополучные в недавнем прошлом области в центре России, Поволжье, на Урале и северо-западе. Коммунальные предприятия во всех этих округах не заплатили за газ около 13 млрд. рублей.

Гендиректор «Межрегионгаза» Селезнев уже пригрозил должникам пересмотром планов газификации и даже проблемами с газоснабжением осенью-зимой. «Если задолженность к началу отопительного сезона не будет погашена, – заявил топ-менеджер «Газпрома», – то и отопительный сезон может начаться не вовремя».

По его словам, к неплательщикам концерн будет «подходить гибко, но за газ нужно платить».

«Межрегионгаз» в прошлом году реализовал на рынке 305,8 млрд. кубометров, всего на 2 млрд. меньше, чем годом ранее. Подрос объем закупки газа у независимых производителей до 25,8 млрд. кубометров (примерно на 8%). Выручка от реализации газа на российском рынке выросла на 18,7% по сравнению с данными за 2007-й и составила 474 млрд рублей, а средняя цена реализации газа на внутреннем рынке увеличилась на 27%, до 1652 рублей за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.