Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

РИА Новости предлагает ввести авторское право на информационные сообщения

Цель - положить конец воровству интеллектуальной собственности
000

Агентство РИА «Новости» внесло на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций законопроект, вводящий авторское право на новости и приравнивающий отдельное новостное сообщение к товару, право на использование которого может быть ограничено.

По словам заместителя главного редактора РИА «Новости» Леонида Бурмистрова, главная цель законопроекта, который называют еще «законопроектом о плагиате» - положить конец воровству информационных сообщений.

«Ежедневно у нас перепечатываются десятки и сотни новостей, и здесь мы почти беззащитны, потому что не владеем правами на собственный информационный продукт. Ведь новости в отличие от статей не объект авторского права», - отметил Бурмистров.

С каждого новостного сообщения, скопированного без ссылки на РИА «Новости», агентство теряет около 2500 рублей.

Согласно оценкам iKS-Consulting, в Рунете существует около тысячи сайтов, которые занимаются «копипейстом» новостей и зарабатывают на рекламе. Если новостному сообщению будет придан статус товара - как например номеру журнала или газеты - информация станет объектом гражданских прав и информагентства смогут определять условия ее использования, сообщает РИА «Новости».

Между тем, некоторые юристы отмечают, что принятие законопроекта в его нынешнем виде противоречит праву граждан на свободный доступ к информации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.