Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Банкам запретят не выдавать депозитчикам их деньги

Банкам запретят не выдавать депозитчикам их деньги
Даже в случае введения временной администрации
000

Верховная Рада приняла за основу изменения в статью 85 Закона «О банках и банковской деятельности», защитив права вкладчиков коммерческих банков.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть первую статьи 85 Закона и сократить срок действия временной администрации банка до трех месяцев. В настоящее время временная администрация вводится на года, а мораторий на выплаты - на шесть месяцев.

Кроме того, статью 85 базового закона предлагается дополнить частью, касающейся моратория на удовлетворение требований кредиторов. Предложено запретить распространять мораторий на требования физических лиц о выплате средств по договорам депозитных вкладов.

Как отмечают авторы законопроекта, права на собственность человека защищены Конституцией Украины, а частью шестой статьи 319 Гражданского кодекса Украины предусмотрено невмешательство государства (в лице Национального банка) в осуществление владельцем права собственности.

Напомним, в банках с временной администрацией НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, распространив его в том числе и на выплаты по договорам депозитных вкладов. «Такое действие противоречит части первой статье 41 Конституции Украины, а также части первой статьи 317, части первой и второй статьи 319 Гражданского кодекса Украины», - подчеркивается в пояснительной записке к документу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.