Непрогнозируемая гривна. Чего теперь от нее ожидают бизнесмены и эксперты: от 20 до 28 за доллар

2019-09-30 08:40:00

6515 290
Непрогнозируемая гривна. Чего теперь от нее ожидают бизнесмены и эксперты: от 20 до 28 за доллар

Фото: Roman Synkevych / Unsplash

Вопреки озвученным ранее прогнозам, украинская нацвалюта осенью отнюдь не начала терять в цене, а укрепилась до уровня около 24 UAH/USD. Фокус выяснил, что с ней происходит и стоит ли ждать отката назад

24,08 UAH/USD -  такой официальный курс гривны к доллару установил Нацбанк Украины на 30 сентября 2019 года. У населения американскую валюту тем временем покупают уже за 23,8 - 23,9 UAH/USD. Такие ценники в “обменках” граждане не видели с начала 2016 года.

Получающие зарплату в гривне не могут не радоваться - ведь на фоне укрепления курса нацвалюты доходы многих семей уже практически приблизились к докризисному уровню. Так, средняя зарплата по Украине по последним данным Госстата составляет около 11 тыс. грн в месяц. Как и в конце докризисного 2013 года, в пересчете в валюту этот показатель достигает чуть более $450.

Кто куда

Около 25-26 UAH/USD - такой курс гривны к доллару ожидает увидеть к концу года почти половина опрошенных участников организованного группой ICU Украинского финансового форума, который прошел в Киеве 27 сентября 2019 года. 

Мнения собравшихся на мероприятии финансистов, бизнесменов, инвесторов и т.п, то есть весьма квалифицированной аудитории, заметно разделились - около 27% опрошенных прогнозировали ослабление гривны до диапазона 26-28 UAH/USD, и еще 8% сочли, что нацвалюта просядет ниже 28 UAH/USD. 

Оптимистов в аудитории оказалось несколько меньше - в сохранении существующего диапазона 24-25 UAH/USD верит только 13% опрошенных, и еще 7% ожидают продолжения укрепления гривны.

Во многом совпадает с результатами опроса, проведенного на Украинском финансовом форуме видение Антона Коваленко, директора департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП БАНК». Его базовый прогноз курса гривны на конец года составляет 26-26,5 UAH/USD, оптимистический - 25 UAH/USD, пессимистический – 28 UAH/USD.

Прогнозы на 2020 год так же не отличаются единодушием. Так, большинство участников опроса Европейской Бизнес Ассоциации «Прогнозы бизнеса на 2020 год» не верят в продолжительное укрепление гривны. По информации Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации, при планировании бюджета на следующий год владельцы бизнеса закладывают стоимость валюты в среднем на уровне 28 UAH/USD. Впрочем, в прошлом году участники этого же опроса предусматривали курс 30 UAH/USD и, как оказалось, просчитались.

Вместе с тем на рынке присутствуют диаметрально противоположные ожидания еще более радикального усиления украинской нацвалюты. “Специалисты нашей группы компаний часто участвуют во встречах рабочих групп экспертов профильных комитетов Верховной Рады и поэтому мы владеем видением правительства и парламента. По их мнению, которое я поддерживаю, мы увидим курс 21 UAH/USD, а возможно и 20 UAH/USD”, - рассказывает Сергей Позняк, собственник и генеральный директор FGK FINANCIAL GROUP, член СЕО Club Ukraine.

Как отмечает собеседник Фокуса, подобные прогнозы опираются на перспективы открытия рынка земли и продолжение продажи валютных ОВГЗ, привлекающих своей высокой ставкой иностранные деньги. Поэтому Сергей Позняк рекомендует бизнесу скорректировать свои процессы в соответствии с этими данными.

Пока новый Кабмин не озвучил свою программу и новые ориентиры относительно курса гривны к доллару, ситуация для бизнеса выглядит туманной. “Бизнес обычно планирует бюджет исходя из определенного курса гривны к доллару, - продолжает Анна Деревянко. - Однако, пока точное понимание, каким именно будет курс на следующий год отсутствует”. 

Неопределенность заметно осложняет составление бизнес-планов или ставит под вопрос уже намеченные ориентиры. “НБУ необходимо начинать регулировать эти процессы (на валютном рынке - Фокус), пока они не вышли за рамки разумного, ведь стабильный курс для нашей страны — это лучший курс», - заключает Денис Долинский, бизнесмен, инвестор, член СЕО Club Ukraine.

Все врут календари

Пока прохладная и дождливая погода отнюдь не радует жителей Киева и большинства других украинских городов, на валютном рынке продолжается лето. То есть, нацвалюта все еще укрепляться, что традиционно характерно для теплого сезона.

“Раньше можно было отметить тренд, когда ближе к осени доллар укреплялся по отношению к гривне. Но, теперь стандартное движение не повторилось, поэтому прогнозы не оправдались”, - говорит Антон Коваленко.

Главный фактор укрепления гривны - приток валюты от иностранцев, которые активно скупают гривневые облигации внутреннего госсзайма. По информации группы ICU в сентябре 2019 года портфель нерезидентов в ОВГЗ уже составил около $4 млрд, тогда как в начале 2018 года этот показатель не превышал $186 млн.

Во многом, приток иностранных денег усилило подписание соглашения о корреспондентских отношениях между международным депозитарием ценных бумаг Clearstream и Нацбанком Украины в марте 2019 года. Благодаря этому доступ к украинскому рынку ОВГЗ для иностранных инвесторов заметно упростился.

“Предвидеть, как поведет себя линк Депозитария НБУ на Clearstream было почти невозможно, равно как и предсказать снижение учетной ставки ФРС США, - объясняет главный эксперт секретариата Совета Национального банка Украины Виталий Шапран. - Наслоение этих двух факторов – облегчение доступа к ОВГЗ и снижение ставок на развитых рынках - привело к профициту валюты в Украине. А поскольку курс у нас нефиксированный и НБУ не противодействует трендам – мы увидели укрепление гривны”.

Среди других факторов, способствующих укреплению гривны, Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр называет рекордный урожай зерновых и опережающую прошлогоднюю динамику агроэкспорта, удешевление энергетического импорта, а также растущий приток валюты от трудовых мигрантов.

Кому хуже

Непредсказуемое поведение курса нацвалюты имеет определенные издержки. Как отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating значительные отклонения фактического значения от прогнозного неблагоприятно отражаются на бизнесе и государственных финансах.

“Большая часть поступлений в бюджет зависит от стоимости валюты - пошлины, НДС с импорта, акциз за импортные товары, подоходный налог предприятий-экспортеров. А по данным Казначейства по этим группам доходов наблюдается существенное недовыполнение бюджета”, - уточняет Шулик. В такой ситуации государству приходится либо сокращать расходы, либо одалживать недостающее.

“Прирост собственных доходов бюджета замещается увеличением госдолга, бюджет страны больше тратит на обслуживание госдолга и больше зависит от привлечения новых средств”, - продолжает Олег Куринной. То есть, получается некий замкнутый круг - из-за расхождения прогнозируемого курса с реальным бюджет недополучает средства, государство для сокращения дефицита размещает очередную порцию ОВГЗ, гривна укрепляется еще сильнее и т.д.

Как отмечает Виталий Шапран, к концу года предложение ОВГЗ от Минфина может иссякнуть, а по мере приближения выборов в США, ФРС будет менее склонной к дальнейшему снижению ставки. То есть, факторы, способствующие укреплению гривны будут нивелированы. Соответственно те, кто ожидает к концу года небольшую девальвацию, могут оказаться правы.

Судьба нацвалюты в 2020 году будет зависеть от стратегии Минфина в направлении размещения ОВГЗ, их стоимости, которая напрямую связана с учетной ставкой НБУ, и, наконец, ситуации с обещанным запуском рынка земли. Пока развитие событий видится уравнением со многими неизвестными и поэтому эксперты вопросы о курсе гривны на 2020 год зачастую стараются обходить стороной. Ведь озвучивать ошибочные прогнозы, как это вышло с 2019 годом, дело неблагодарное. 

 

Loading...