Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания, – ООН

2019-10-03 12:39:21

64 0
Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания, – ООН

Фото: Edible Manhattan

Мировая экономика теряет около триллиона долларов ежегодно

В мире ежегодно производят около 4 млрд тонн продовольствия, и этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись.

Как сообщает ООН, по данным Всемирной продовольственной программы (ВПП – основана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН Ред.), на помойке оказывается треть всех продуктов питания на планете.

Мировая экономика таким образом теряет около триллиона долларов ежегодно. В ВПП в связи с этим объявили о запуске новой кампании, главная цель которой - прекратить бессмысленную растрату продовольствия.

Сотрудники ВПП призывают владельцев ресторанов и магазинов, а также рядовых граждан бережно относиться к продуктам питания, не покупать лишнего и не выбрасывать еду, которую еще можно "спасти".

В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предлагают сократить объемы отходов при помощи самых простых мер, например, изменив условия хранения продуктов.

К новой кампании привлекли всемирно известных шеф-поваров. В ВПП подсчитали, что, вдвое сократив масштабы продовольственных потерь, международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом, подчеркивают в ООН.

Отметим, 8 августа ООН опубликовала доклад, в котором говорится о том, что глобальное изменение климата на планете может привести к нехватке продовольствия из-за ухудшения условий для сельского хозяйства. Как объяснили эксперты, причиной "деградации земель и почв" являются засухи, наводнения и природные пожары, и все эти явления усиливаются из-за глобального потепления.

Чтобы избежать подобных последствий, эксперты ООН призвали потреблять меньше мяса, защищать леса и применять меньше химикатов.

Напомним, немцы выбрасывают 55 килограммов еды в год. В борьбу за рациональное использование продуктов взялись и в других странах ЕС.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...