Рада сделала шаг к существенному уменьшению штрафов для работодателей за нарушение норм КЗОТ

2019-10-03 13:19:47

134 0
Рада сделала шаг к существенному уменьшению штрафов для работодателей за нарушение норм КЗОТ

Фото: UBR

За ряд нарушений трудового законодательства сначала предлагается выписивать предупреждение и штрафовать только в случае повторного нарешения

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1233  "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины). Документ поддержали 288 народных депутатов.

Автор законопроекта, председатель налогового Комитета ВР Даниил Гетманцев, в своем выступлении заявил, что предлагает уменьшить штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства Украины. По его словам, такое решение направлено на уход в прошлое практики выплаты зарплат в конвертах. 

Документом предлагается, что за допуск к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление на неполное рабочее время при фактическом выполнении работы полное время, выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов совершенные впервые будет применяться письменное предупреждение. Если же такое нарушение будет совершено повторно в течение года после вынесения предупреждения, то будет применяться штраф в четырехкратным размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения (сейчас это 16 692 грн, а в 2020 году будет 18 892).

Сейчас за такие нарушения установлен штраф в размере 30 минимальных зарплат (125 190 грн, а в следующем году он может составить 141 690 грн).

Штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также гарантий и льгот работников может уменьшается до суммы двукратного размера минимальной заработной платы (в 2019 году – 8346 грн, а в 2020 – 9446 грн).

Также существенно уменьшается размер штрафа за недопуск инспекторов к проверке. Размер такого штрафа предлагается установить в восьмикратном размере минимальной заработной платы, а не стократном, как сейчас. То есть штраф будет составлять 33 384 грн в 2019 и 37 784 в 2020 году.

За другие нарушения требований трудового законодательства к работодателям применяться письменное предупреждение. Если в течение последних 12 календарных месяцев с даты выявления правонарушения такое нарушение будет совершено повторно, то к работодателю применяться штраф в размере минимальной заработной платы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Нынешний глава Кабмина Алексей Гончарук еще до назначения премьером в интервью Фокусу рассказывал, что уже этой осенью нужно завершить реформу трудовых отношений. По его словам, КЗоТ с советских времен не соответствует реальности и сейчас "в Украине часто проще развестись, чем уволить наемного работника".
Loading...