Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко вернулся к идее пересмотра газовых контрактов

Ющенко вернулся к идее пересмотра газовых контрактов
Президента не устраивает убыточная деятельность по транзиту
000

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз настаивает на пересмотре январских договоренностей между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Об этом он заявил сегодня в ходе совещания относительно финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины».

По его словам газовые договоренности «экономически не обоснованы, не отвечают национальным интересам. Эти договора асимметричны», а существующая ставка на транзит российского газа по территории Украины в 4-6 раз меньше, чем в Европе. «Мы имеем убыточную деятельность по транзиту», - добавил он.

Кроме того, как сообщает УНИАН, Президент отметил, что будет настаивать на соблюдении законодательства, в котором закреплено, что газотранспортная система Украины должна быть в собственности только государственной монополии.

Как известно, газовые контракты сроком на 10 лет между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» были подписаны 19 января 2009. Согласно документам, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла 360 дол. за 1000 куб. м. Цена должна изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать Украине газ по рыночной европейской цене без скидок.

Напомним, 15 мая этого года Ющенко заявил, что он не ставит вопрос о пересмотре газовых контрактов с Россией, а лишь хочет более эффективного выполнения достигнутых договоренностей. «Я не заявляю о пересмотре отношений, я заявляю о том, что эти отношения нужно серьезно рассмотреть, и если есть необходимость модернизации, сделать это», - сказал Ющенко, добавив, что, возможно, даже может идти речь о внутриукраинских процедурах, которые позволят сделать украинско-российские газовые отношения более эффективными. Это заявление прозвучало после того, как пресс-служба главы государства распространила информацию со ссылкой на слова Ющенко, о том, что газовые контракты необходимо пересмотреть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.