Зеленский в шоке: завод Малышева за 10 лет выпустил только один танк для ВСУ

2019-11-06 15:38:33

301 0

Президент призвал Гончарука собрать Кабмин

Президент Украины Владимир Зеленский шокирован информацией о том, что ГП "Завод имени В. А. Малышева" с 2009 года выпустил только один танк для Вооруженных сил Украины.

Об этом он сказал в Харькове на совещании по вопросам деятельности ГК "Укроборонпром", передает Интерфакс-Украина.

"Я в шоке, что касается статистики. Нам сказал директор завода, что с 2009 года один танк построили мы с вами, один танк для ВСУ. А статистика такая, что в советские времена было 900 танков в год", – сказал президент.

По его словам, на заводах оборонно-промышленного комплекса есть задолженность по зарплате до четырех лет, тогда как уровень зарплат очень низкийю

Кроме того, Зеленский сказал, что зимой люди работают в помещении при нулевой температуре.

Президент призвал премьер-министра Украины Алексея Гончарука собрать весь Кабинет министров и представителей правоохранительных органов по этой проблеме.

"Чтобы мы понимали, кто у нас заказчик, чего, сколько танков, почему мы для кого-то, для Таиланда делаем, а для Украины не делаем. Почему у нас есть прекрасные самолеты, прекрасные конструкторы, только мы ничего не производим и ничего не летает?" – сказал Зеленский.

Отметим, военная продукция завода поставляется в США, Египет, Марокко, Руанду, ЮАР, Иорданию, Ирак, Пакистан, Китай, Бангладеш, Таиланд, Мьянму.

Напомним, генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус заявил, что компании оборонного комплекса, связанные с предыдущей властью, имели огромный доступ к государственному оборонзаказу.

По его словам, сейчас у предприятий госконцерна наблюдаются серьезные проблемы, вызванные финансово-управленческим подходом прежнего руководства государтсва. По его словам, часть заводов Укроборонпрома в государственном оборонном заказе постоянно падает, в то время как часть частных компаний увеличивается.

Как ранее сообщал Фокус:

  • К 2025 году Украина за счет экспортного потенциала планирует продавать оружия на $5 млрд, заявил гендиректор Укроборонпрома Айварас Абромавичус.
  • в 2018 году Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал рейтинг, согласно которому Украина занимает 11 место в мире по экспорту оружия и обеспечивает 1,7% всего мирового экспорта.
Loading...