Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк выпустил астрономические монеты из килограмма чистого серебра

Нацбанк выпустил астрономические монеты из килограмма чистого серебра
С 15 июня Национальный банк запустил в обращение новую монету, посвященную Международному году астрономии, которым ООН объявила 2009 год
000

Килограммовая монета диаметром 10 сантиметров изготовлена из серебра 999 пробы. Номинал монеты – 100 гривень.

Автор эскизов и моделей монеты - Владимир Демьяненко. На аверсе монеты изображена условная Солнечная система, в которой третью от Солнца планета - Землю – обозначает голубой топаз массой 0,2 карата. Также на монете на фоне орбит изображена армилярная сфера, классический астрономический прибор, используемый для определения координат небесных светил.

На реверсе монеты на рельефном фоне изображен Галилео Галилей, который четыреста лет назад впервые использовал телескоп для исследования объектов Вселенной. Здесь же присутствуют стилизованная средневековая миниатюра наблюдения за звездным небом, одна из галактик и радиотелескоп. На зеркальном фоне монеты внизу изображена обсерватория, а в центре композиции – в надписи «АСТРОНОМИИ» букву «О» заменяет планета Сатурн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.