Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь откажется от экспорта сухого молока в РФ

Беларусь откажется от экспорта  сухого молока в РФ
Белоруссия готова отказаться от экспорта в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах 2009 года. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник
000

По ее словам, в Минсельхоз поступило «устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в РФ сухого молока», сообщает lenta.ru.

Она также отметила, что это решение будет иметь для России позитивные последствия. «Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным, приемлемым ценам продавать свое молоко, российское», – сказала министр.

5 июня главы Минсельхозов двух стран уже договорились о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта – белорусского сухого молока – со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия и Белоруссия договорились о возобновлении поставок молочной продукции в Россию, которые были остановлены по решению Роспотребнадзора. По его словам, в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. Впрочем, пока Роспотребнадзор не разрешил восстановить поставки.

Ввоз в Россию 600 видов белорусских молочных продуктов был запрещен Роспотребнадзором 6 июня из-за того, что на них не были оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года.

Позже Роспотребнадзор заявил, что запретил поставки молочной продукции из Белоруссии в некоторых областях России еще по 800 наименованиям. Запрет Роспотребнадзора последовал в период резкого охлаждения отношений между Москвой и Минском, вызванного нежеланием России выдавать обещанный кредит в 500 млн. долларов.

9 июня министры иностранных дел России и Белоруссии заявили, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска.

Однако конфликт все же вышел на политический уровень. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил визит в Москву на сессию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Также 13 июня стало известно, что Минск может ужесточить пограничный контроль с Россией.

Сегодня сообщалось, что Москва может начать еще и «газовую войну» с Минском. Дело в том, что «Газпром» может предъявить Минску иск в связи с неполной оплатой импортированного газа. Белоруссия в первом квартале получала топливо из расчета среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене в 210 долларов за тот же объем. Основанием для этого стала устная договоренность между президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко, которая не оформлена документально.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.