Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Что будет с ценами на бензин. Мнение экспертов

Что будет с ценами на бензин. Мнение экспертов
Экспертно-аналитическая группа Кабмина по нефтепродуктам увеличила предельную цену на бензин А-95 еще на 3,5% до 6,7 грн/л. Эксперты прогнозируют, что бензин будет продолжать дорожать, хотя месяц назад многие утверждали обратное.
000

Услышав цифру 6,7 грн, руководитель отдела нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко резюмировал: «Хороший коридор». Но напомнил, что предельная цена является рекомендательной и операторы рынка не обязаны ее исполнять. «С мая в расчеты закладываются исключительно европейские цены. Исходя из цен украинских заводов, бензин в рознице в ближайшую неделю должен стоить максимум 6,65 грн. Мне кажется, следует вернуться к практике учета цен украинских НПЗ, поскольку наши заводы, во-первых, опаздывают за мировыми котировками, а во-вторых, некоторые заводы  перерабатывают украинскую нефть, которая дешевле»,  объясняет Сиренко

«Ценовой коридор, установленный экспертно-аналитической группой, как правило, выше рынка», - делится директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. «Более того, от трети до 90% АЗС торгуют по ценам вне коридора. Это связано с тем, что в основе расчетов заложены европейские оптовые цены на премиальное топливо и затраты розничных операторов, которые у всех разные»,- уверен Сапегин.

Оба эксперта считают, что цена, устанавливаемая экспертно-аналитической группой, заставляет рынок к ней подтягиваться. «Проведенное нами исследование показало значительно возросшую в последние годы связь между украинскими розничными и мировыми ценами. Более того, этот показатель для розницы выше, чем для оптовых цен! Других причин, кроме «формульного» ценообразования, я не нахожу», - констатирует директор НТЦ «Психея».

Однако, по мнению Сапегина, не стоит ожидать стремительного роста цен. Он объясняет, что, несмотря на оживление, необходимость топлива для аграриев, на заправках происходит сокращение объемов продаж в связи с углублением застойных явлений в экономике. В этих условиях операторы вынуждены все сильнее конкурировать друг с другом. «Поэтому я не разделяю прогнозов о том, что цены взлетят вверх. Если говорить о ближайшей перспективе, то, думаю, будет сохраняться тенденция слабого роста с недельным темпом 5-15 коп. за литр топлива».

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.