Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко подготовил законопроект, разрешающий погашать валютные кредиты гривнями

Ющенко подготовил законопроект, разрешающий погашать валютные кредиты гривнями
Президент Украины Виктор Ющенко предложил парламентариям разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнях по официальному курсу Нацбанка на день платежа
Поделиться: 00

Об этом говорится в законопроекте №4666 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка предоставления кредитов», зарегистрированном в парламенте.

Текст законопроекта обнародован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

В законопроекте предлагается дополнить закон «О банках и банковской деятельности» нормой о том, что в случае наступления срока выполнения обязательств по валютному кредиту, погашение этих обязательств может осуществляться по выбору клиента как в иностранной валюте, так и в гривнях по официальному курсу НБУ на день платежа.

Кроме того, предложенный Ющенко законопроект предусматривает, что банки при предоставлении кредитов обязаны информировать заемщиков о реальных условиях кредитования путем обязательного указания в договоре детальной разбивки совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки, стоимости всех сопутствующих услуг и других финансовых обязательств, связанных с обслуживанием и погашением кредита.

Кроме того, банкам запрещается усложнять прочтение текста договора, где указаны данные о совокупной стоимости кредита, путем печати его кеглем меньшим от кегля основного шрифта, сливания тона кегля с тоном фона и т.д.

В законопроекте также говорится, что процентная ставка за пользование потребительским кредитом может изменяться только по согласованию сторон.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.