Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Пинзеник: в этом году в Украине уже напечатали 24 млрд. грн.

Пинзеник: в этом году в Украине уже напечатали 24 млрд. грн.
На сегодняшний день дефицит бюджета составляет без малого 14% ВВП и с начала года в Украине напечатали 24 млрд. грн.
000

Об этом заявил бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

По его подсчетам, «в нынешнем бюджете заложен дефицит 31 млрд. грн., плюс 44 млрд. грн, потраченные на рекапитализацию, итого – 75 млрд. грн. Это то, что уже запланировано. При подготовке бюджета рассчитывали на 3%, забывая почему-то о 44 млрд. грн. Да, этот дефицит – временный, разовый, но сегодня он есть и нельзя это не учитывать».

Пинзеник отметил, что скрытый «источник» дефицита – нереальные доходы. «Доходы общего фонда. Спецфонд не учитываем, он весьма специфичен, в прошлом году составлял 186 млрд. грн, в текущем – 183,5 млрд. То есть, ежемесячно бюджет должен был получать 98% доходов. За первые пять месяцев поступления составляют 72%, получено только 66 млрд. (в прошлом году – 72), недобор, соответственно, – 12%. Таким образом, говоря о реальных цифрах, бюджет недополучит 25-30 млрд. грн.».

Как сообщает УНИАН, Пинзенык также заявил, что «дефицит рассчитан, исходя из цифры 183,5 млрд., а поступлений придет на 30 млрд. меньше», и призывал при этом не забывать о дефиците «Нафтогаза».

«Какова суть недавнего постановления правительства о пополнении уставного фонда компании на 18,6 млрд. грн.?, - сказал политик. - Юридический аспект не затрагиваем – там все правильно, но де-факто это увеличение бюджетного дефицита еще почти на 19 млрд. Плюс – дефицит Пенсионного фонда. По состоянию на середину мая, невозвращенных ссуд в фонде было где-то на 11 млрд. Отнимаем 4,7 млрд. – то, что скопилось к началу года, получаем 6,3 млрд.»

По его словам, цифра в 14% ВВП «огромнейшая – страна такой прежде не знала. Но главная опасность – отсутствие источников финансирования. Остатков денег на счетах нет, приватизации – нет. Одно остается – печатный станок», который, по его словам, уже запущен. Пинзенык также сообщил, что с начала года успели напечатать 24 млрд. грн.

В то же время экс-министр признал: «Парадокс, но пока что печатный станок не навредил – помог. Более того, мы наблюдаем снижение инфляции. Май мы закончили с показателем инфляции 14,7%, тогда как в прошлом году она составляла 22,3% (в годовом исчислении). Причина – отток депозитов. Сейчас они стабилизируются. Поэтому дальнейшая монетизация чревата уже другими последствиями».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.