Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

США пообещали содействовать Украине в газовых переговорах

США пообещали содействовать Украине в газовых переговорах
США будут содействовать Украине в переговорах по урегулированию вопросов поставок газа в украинскую газотранспортную систему
000

Об этом заявили представители американской делегации во главе со специальным посланником по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричардом Морнингстаром во время встречи с уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, встреча состоялась по инициативе американской стороны.

Собеседники обсудили ряд вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в контексте обеспечения национальной и международной энергетической безопасности. Главное внимание было уделено обсуждению актуальной ситуации с поставками и транзитом российского природного газа.

По просьбе Морнингстара Соколовский ознакомил американскую делегацию с конкретными мерами, которые принимал и принимает Президент Украины Виктор Ющенко для урегулирования проблем, возникающих из-за несбалансированных взаимоотношений на украинском газовом рынке и сложных газовых контрактов от 19 января 2009 года. Была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачки в украинские подземные хранилища газа с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и последующие осенне-зимние периоды.

Американская сторона позитивно оценила действия Ющенко и отметила необходимость реформирования украинского газового сектора, выразив готовность содействовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС.

Морнингстар подчеркнул необходимость консолидации позиций и усилий в этом вопросе всех ветвей украинской власти и хозяйствующих субъектов.

Стороны также предварительно договорились в ближайшее время обсудить вопросы сотрудничества в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода «Одесса – Броды».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.