Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк не против дополнительно снизить учетную ставку

Нацбанк не против дополнительно снизить учетную ставку
Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах считает недостаточным решение о снижении учетной ставки с 12% до 11%
000

По словам Стельмаха, решение было принято не под давлением извне, более того, он сам был среди авторов инициативы.

«Я исхожу из того понимания, которое не только существует в теории, но и подтверждено практикой, что инфляцию провоцируют как чрезмерно низкие, так и чрезмерно высокие процентные ставки», - заявил Стельмах «Зеркалу недели». - Возьмем нынешнюю учетную ставку - 11%. С учетом всех затрат, накруток, маржи, налогов и.д. стоимость кредитных ресурсов для конечного потребителя достигает 30, а то и более процентов. Это неизбежно провоцирует дополнительный рост цен, угнетая деловую активность и занятость».

По словам главы НБУ, он также опасается наплыва в Украину горячих денег из-за высокой учетной ставки. «Если у нас держать высокие ставки, сюда могут хлынуть горячие деньги, создавая новые факторы нестабильности. Премия в процентных ставках может спровоцировать резкую активизацию спекулятивных операций, в результате которых будут возникать причины для новых резких колебаний курса», - объяснил Стельмах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.