Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк не против дополнительно снизить учетную ставку

Нацбанк не против дополнительно снизить учетную ставку
Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах считает недостаточным решение о снижении учетной ставки с 12% до 11%
Поделиться: 00

По словам Стельмаха, решение было принято не под давлением извне, более того, он сам был среди авторов инициативы.

«Я исхожу из того понимания, которое не только существует в теории, но и подтверждено практикой, что инфляцию провоцируют как чрезмерно низкие, так и чрезмерно высокие процентные ставки», - заявил Стельмах «Зеркалу недели». - Возьмем нынешнюю учетную ставку - 11%. С учетом всех затрат, накруток, маржи, налогов и.д. стоимость кредитных ресурсов для конечного потребителя достигает 30, а то и более процентов. Это неизбежно провоцирует дополнительный рост цен, угнетая деловую активность и занятость».

По словам главы НБУ, он также опасается наплыва в Украину горячих денег из-за высокой учетной ставки. «Если у нас держать высокие ставки, сюда могут хлынуть горячие деньги, создавая новые факторы нестабильности. Премия в процентных ставках может спровоцировать резкую активизацию спекулятивных операций, в результате которых будут возникать причины для новых резких колебаний курса», - объяснил Стельмах.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.