Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Под Кабмином 24 июня пройдет акция протеста против повышения акцизов на алкоголь

Под Кабмином 24 июня пройдет акция протеста против повышения акцизов на алкоголь
24 июня в 8:00 в Киеве под стенами Кабинета Министров Украины пройдет акция протеста против резкого повышения акцизов на алкоголь
000

В ходе акции состоится прощание с легальной продукцией отечественного производства, сообщает УНИАН со ссылкой на Национальный комитет защиты предпринимательства.

Сообщается, что на митинг приедут трудовые коллективы украинских предприятий со всей Украины, поскольку «летом производство алкогольных напитков может остановиться, а осенью предприятия перестанут существовать».

Протесты вызваны тем, что 1 июля вступает в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора», который предусматривает увеличение с 1 июля ставок акцизного сбора на этиловый спирт на 58% - до 34 грн. за 1 литр.

По расчетам ассоциации производителей алкоголя «Укрводка», вследствие падения покупательской способности населения, возникнут проблемы с оборотными средствами у предприятий, увеличение ставки акцизного сбора, приведет к падению легального производства продукции на 53-90%.

Минимум на 2-3 месяца предприятия вынуждены будут остановиться, а сколько заводов смогут запустить свое производство вновь, неизвестно, отмечают в Ассоциации. Более 50 тыс. людей, которые работают в этой сфере, останутся без работы. Без заказов останется огромная армия смежников ликеро-водочной отрасли – производители тары, полиграфии, транспортники, дистрибуторские компании и торговля.

По расчетам экспертов, увеличение акциза приведет к значительному подорожанию продукции, так стоимость бутылки 0,5 литра водки даже в нижнем ценовом сегменте будет превышать 20 грн.

При этом, по мнению специалистов, падение объемов потребления легально произведенного алкоголя приведет к катастрофическому сокращению бюджетных отчислений.

Производители отмечают, что правительство, когда принимало решение о данном повышении акцизов, не приняло во внимание падение объемов потребления и производства продукции. Кабмин планировал за счет нового акциза дополнительно пополнить бюджет на 1,1 млрд. грн., при этом расчеты профильной ассоциации показывают, что из-за падения производства бюджет недополучит до 800 млн. грн., а объем нелегально произведенной продукции превысят 50% рынка.

Национальный комитет защиты предпринимательства требует от Верховной Рады отменить губительный для отрасли акциз 34 грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.