Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Минтопэнерго не видят необходимости в пересмотре газовых контрактов с Россией

В Минтопэнерго не видят необходимости в пересмотре газовых контрактов с Россией
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан считает, что на данный момент нет необходимости в пересмотре контрактов НАК «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром» на поставку и транзит газа.
000

«Я надеюсь, что так и будет. Такое сотрудничество может быть и в дальнейшем без внесения изменений в контракты», – цитирует Продана УНИАН.

В то же время, по его словам, «этот вопрос сейчас обсуждается в НАК «Нафтогаз» – целесообразно вносить изменения или нецелесообразно».

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день Украина закупает газ в тех объемах, которые ей необходимы, и никакие штрафные санкции за сокращение потребления газа «Газпром» не применяет.

Согласно подписанному 19 января 2009 года контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

По итогам первого квартала 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay («бери или плати») в контракте ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз Украины» зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать).

В частности, в январе «Нафтогаз» законтрактовал 1 млрд. куб. м газа, но отобрал лишь 549 млн. куб. м, в феврале – около 1,1 млрд. куб. м из планировавшихся 2 млрд. куб. м.

Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м.

В конце апреля т.г. после переговоров с премьер-министром Юлией Тимошенко в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигнуты договоренности о неприменении штрафных санкций за недобор газа.

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что подписанные 19 января этого года контракты являются невыгодными для Украины. 11 июня т.г. Ющенко оценил возможные штрафные санкции «Газпрома» к «Нафтогазу» за недобор газа в 40 млрд. грн. По его словам, штрафные санкции за недобор газа в первом квартале могут составить 10,4 млрд. грн., а за недобор газа во втором квартале – 30 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.