Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия сомневается, что Украина может заплатить за газ

Россия сомневается, что Украина может заплатить за газ
Россия получает от партнеров сигналы о неплатежеспособности Украины, которой международные финансовые институты отказали в кредитах под закупку российского газа, заявляет премьер-министр РФ Владимир Путин.
000

По его словам, Россия не намерена одна нести бремя кредитов для Украины.

«Следующий платеж - 7 июля. Постоянно получаем сигналы о том, что платить нечем. Это ставит нас и потребителей в Европе в очень сложное положение», - сказал Путин сегодня на президиуме правительства.

«Мы действительно обратились во все международные финансовые организации: и в Мировой банк, и в МВФ, мы обратились к европейским партнерам на двусторонней основе. По сути, везде отказ», - сообщил премьер. По его словам, все международные финансовые организации отвечают, что для Украины у них денег нет, передает РИА «Новости».

«У нас тоже нет этих ресурсов. Мы должны решать свои задачи», - заявил российский премьер. Путин подчеркнул, что Россия делает все от нее зависящее, чтобы не возникло нового кризиса, похожего на тот, который был в конце прошлого - начале этого года.

«Газпром» 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию Украины. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины. «Мы идем навстречу нашим украинскими партнерам, не взыскиваем санкции, предусмотренные контрактами. Мы пытаемся организовать международное финансирование на межгосударственном и на частном уровне, ведем работу сегодня и с частными финансовыми структурами», - сказал российский премьер.

Он также обратил внимание на то, что Россия проплатила за транзит газа до 2010 года через территорию Украины, тем самым прокредитовав ее на 2,2 миллиарда долларов. «Это беспроцентный кредит», - сказал Путин.

Вместе с тем, он отметил, что российские возможности тоже не безграничны. «Почему только Россия должна нести на себе это бремя и этот груз?» - поинтересовался премьер.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.