Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром не видит оснований для пересмотра соглашений с Украиной

Газпром не видит оснований для пересмотра соглашений с Украиной
Российский монополист «Газпром» не видит оснований для пересмотра цен на газ для Украины и его транзит через ее территорию
000

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

«Я, как и мои коллеги, оснований для пересмотра ценовых условий или условий транзита, при всем моем уважении, не могут найти, тем более, когда такие заявления идут не со стороны партнеров, а на политическом уровне», – сказал Медведев.

Он выразил надежду, что контрактные условия будут выполняться, в том числе и относительно запросов на пересмотр договоров.

При этом Медведев отметил, что в любом контракте у каждой стороны есть право требовать пересмотра контракта, подчеркнув, что процедура пересмотра начинается не по желанию одной из сторон, а когда она смогла обосновать, с чем связана такая заявка.

«В истории были случаи, когда заявка поступала, но она не принималась из-за отсутствия обоснований», – сказал Медведев, добавив, что в случае, если переговоры не увенчались успехом, то этот вопрос рассматривается в арбитраже.

Напомним, согласно подписанному 19 января 2009 года контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

По итогам первого квартала 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay («бери или плати») в контракте ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз Украины» зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать).

Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м.

В конце апреля после переговоров с премьер-министром Юлией Тимошенко в Москве премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигнуты договоренности о неприменении штрафных санкций за недобор газа.

В то же время Президента Украины Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что подписанные 19 января контракты являются невыгодными для Украины.

11 июня Ющенко оценил возможные штрафные санкции «Газпрома» к «Нафтогазу» за недобор газа в 40 млрд. грн.

22 июня министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что сейчас в НАК «Нафтогаз Украины» рассматривается вопрос о возможности пересмотра контрактов с ОАО «Газпром» на поставку и транзит газа. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день Украина закупает газ в тех объемах, которые ей необходимы, и никакие штрафные санкции за сокращение потребления газа «Газпром» не применяет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.