Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Достучаться до Батьки

Мнение: Достучаться до Батьки
Бороться с белорусским демпингом нам помогает Лукашенко, в то время как украинские чиновники лишь разводят бумажную волокиту
000

В период рецессии, который сейчас переживает весь мир, единственная возможность выжить для любой экономики – это «окуклиться» и рассчитывать на собственное производство и потребление. Для этого правительства всех стран защищают национальных производителей, чтобы те пережили тяжёлые времена, ограничивая импортные поставки.

Украина практически не имеет регулирования в виде протекционизма внутреннего производства. А, например, в США действуют квоты и ценовые ограничения на экспорт российской толстолистовой и горячекатаной стали. Правительство страны ввело их после поставок российской продукции по цене в 3 раза ниже американской и банкротства 30 американских компаний. Инициаторами тогда выступили профсоюзы США, так как тысячи людей потеряли работу. Антидемпинг привёл к тому, что американское стальное производство вновь стало рентабельным и увольнения прекратились. Или достопамятные ограничения на поставки американской курятины в Россию, введённые российским правительством. «Ножкам Буша» надолго прикрыли возможность топать по прилавкам российских магазинов. В результате стало расти внутреннее производство этой продукции.

 Чиновники не помогают, а иногда и саботируют усилия бизнесменов по защите внутреннего рынка На последней встрече с премьер-министром представителям химотрасли пообещали защиту интересов и правительственную поддержку в период кризиса. На практике же все благие намерения премьера буксуют в чиновничьей волоките. Чиновники не помогают, а иногда даже саботируют усилия бизнесменов по защите внутреннего рынка. Странная позиция, ведь зарплату в министерствах и ведомствах получают за счёт наших с вами налогов. И пока Украину сравнивают с Гондурасом, наши рынки достаются демпингующим конкурентам из-за рубежа.

Вот, например, мои белорусские коллеги из компании «Белшина», пользуясь «прозрачными» границами Украины, активно наращивают свои позиции на нашем рынке. Метод, избранный ими, – банальный демпинг: ввоз продукции по специально заниженной цене. Белорусские шины в Белоруссии стоят дороже, чем на украинском рынке. Доходит до курьёзных ситуаций, когда гомельские автомобилисты отправляются за новой белорусской резиной к нам, в Украину. Ведь на наших авторынках их «родная белшина» стоит дешевле в полтора раза. И это с учётом транспортировки, таможенных сборов и налогов.

Я долго ждал реакции государства. Однако мои запросы чиновники попросту игнорировали. Первое антидемпинговое расследование потонуло в бумажной волоките и отписках. Белорусские товарищи, вдохновлённые бездействием Украины, начали наращивать долю ввоза и увеличили её почти в 4 раза. К слову, 55% нашей продукции уходит на экспорт, а 45% – это наш родной рынок. Который мы, таким образом, теряем. И что прикажете делать 16 тысячам работников «Росавы» и смежных структур – отправляться на авторынки торговать китайскими шинами? Вопрос необходимо было решать.
Новая жалоба – заседание комиссии по вопросам международной торговли. В проекте решения рекомендовано нашу жалобу отклонить, расследование, решение «не возбуждать». Пикантный факт в том, что ни меня, ни кого другого из «Росавы» даже не пригласили на это заседание. Генеральному директору пришлось едва ли не с чёрного хода пробиваться в Минэкономики, чтобы озвучить свою позицию.
В результате голоса членов комиссии таинственным образом разделились поровну, поэтому решение принять оказалось невозможно.

И, наконец, свершилось. После десятков писем в инстанции Минэкономики подписал меморандум с белорусским МИДом «о взаимопонимании в сфере применения инструментов торговой защиты в международной торговле».

Как ни странно, помогли журналисты. Именно после публикаций в украинских и белорусских СМИ проблема выросла до уровня межгосударственных отношений. И тут в дело вмешался сам президент Александр Лукашенко. Издал указ, которым рекомендует производителям автомобильных шин «самоограничиться» и привязать экспортные цены к внутренним, белорусским. Указания своего президента белорусы исполняют чётко. Так для моей компании наступил хеппи-энд этого антидемпингового сериала.

Если бы мы надеялись на помощь чиновников, история вряд ли окончилась бы хорошо. Ладно, нам Батька помог. А что будет с другими? С чем останется наше государство после кризиса, будет ли о чём с гордостью говорить «Сделано в Украине»?

Вадим Татусь, председатель наблюдательного совета ЗАО «Росава»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.