Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь ожидает в следующем году сложных переговоров с Россией по газу

Беларусь ожидает в следующем году сложных переговоров с Россией по газу
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко прогнозирует сложные переговоры с России по газовой тематике
000

«В следующем году будут сложные переговоры по газовой тематике с учетом того, что белорусская сторона поставит перед Россией вопрос выхода на равнодоходные цены с 2014-2015 года, а не с 2011 года, как это было предусмотрено ранее», – сказал он сегодня, выступая в парламенте.

Как сообщает РИА «Новости», Семашко пояснил, что Беларусь выступает с подобной инициативой в связи с тем, что Россия сама сможет реализовать принцип равнодоходности только с 2014-2015 года. «В этой связи Беларусь, с учетом глубокой степени интеграции экономик двух стран и необходимости соблюдения равных конкурентных условий, инициирует смещение сроков выхода на принцип равнодоходности при поставках газа в Белоруссию», – сказал чиновник.

«Сейчас Россия не выполняет принцип равнодоходности. Исходя из этого принципа, у них внутренние цены должны были бы быть в 1,5 раза выше», – считает Семашко.

Он напомнил, что когда в 2006 году велись переговоры по стоимости газа для Белоруссии, стороны исходили из того, что к 2011 году Россия перейдет на равнодоходные мировые цены по всей России и поставки российского газа в Белоруссию по льготным ценам отпадут сами собой.

Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.