Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко ветировал мораторий на выселение из залоговых квартир

Ющенко ветировал мораторий на выселение из залоговых квартир
Президент ветировал Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса»
000

Законом предлагалось на период выхода экономики Украины из кризиса ввести мораторий на право взыскать залог или ипотеку, если таковой является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.

Президент в своем комментарии отмечает, что Закон нарушает право кредитора, в том числе гражданина-кредитора, получить надлежащие ему средства за счет залогового имущества. По словам Ющенко, после введения моратория ухудшится финансовое состояние кредитора, банки и другие кредитные учреждения не смогут предоставить кредиты другим лицам, в том числе для строительства жилья, кредиты на жилье подорожают или исчезнут вообще, возникнет риск невыполнения обязательств перед владельцами депозитов.

«С другой стороны, внедряемый мораторий создает предпосылки для злоупотреблений - умышленного невозвращения или несвоевременного возвращения кредитов, обеспеченных залогом (ипотекой) жилья, ведь в случае невозвращения кредита взыскание соответствующего имущества должника не будет проводиться», - предупреждает Президент.

Глава государства также обращает внимание, что в Законе не указано, проживание каких граждан сделает невозможным изъятие недвижимости – будут ли это залогодатель, ипотекодатель и его семья или вообще любые граждане, например, арендаторы жилой недвижимости. Также в Законе не уточняется, должно ли быть связано постоянное проживание в жилой недвижимости - предмете залога или ипотеки с отсутствием у залогодателя (ипотекодателя) другого пригодного для обитания жилья.

Представлять предложения Президента во время рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет первый заместитель главы Секретариата - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.