Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ: долларизация украинской экономики превышает 30%

НБУ: долларизация украинской экономики превышает 30%
Украина не смогла утвердить статус национальной денежной единицы как одного из главных атрибутов государственности. Долларизация только официальной части украинской экономики на сегодняшний день превышает 30%. Об этом заявил глава НБУ Владимир Стельмах
000

«За предыдущие полгода в тень ушло около 7 млрд. долл. Сколько валюты находится под подушками граждан — мы можем только предполагать», - отметил Стельмах в интервью «Зеркалу недели».

Банкир обратил внимание, что практически весь рынок жилья, как первичный, так и вторичный, был фактически полностью построен на валютной основе. «Когда покупалась и продавалась недвижимость, только в счетах указывалась сумма в гривне, причем заниженная в несколько раз, потому что никто не хотел платить лишние отчисления. А все основные расчеты проводились чаще всего в валюте. Ведь там оборот валюты шел огромный, как и на рынке земли, цены из-за дефицита жилья росли как на дрожжах, причем их еще больше подстегивали валютные банковские кредиты», - добавил Стельмах.

По словам главы НБУ, он приветствует принятый Верховной Радой запрет на валютное кредитование, поскольку его наращивание стало одной из главных причин возникших в финансовом секторе серьезнейших дисбалансов.

«О существовании соответствующих серьезнейших рисков Национальный банк предупреждал банкиров и население в последние годы неоднократно. Многие банкиры не вняли этим предупреждениям, годами отстаивая свое право на безусловное расширение валютного кредитования. Поэтому, повторюсь, ответственность за эти валютные дисбалансы должны нести и сами банки», - подытожил Стельмах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.