Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС предложил Украине газовый кредит в обмен на реформы

ЕС предложил Украине газовый кредит в обмен на реформы
Европейский Союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере
000

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на «чиновника, близкого к украинским участникам переговоров, которые состоялись в воскресенье».

По его словам, «речь идет о структурные реформы отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны повысить прозрачность отрасли». Вместе с тем он отметил, что эти предложения должны быть обсуждены правительством. Собеседник не исключил, что такое обсуждение может состояться уже на ближайшем заседании правительства 1 июля.

По словам чиновника, структурные реформы является обязательной предпосылкой с европейской стороны для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газа газом, необходимым для осуществления транзита российского газа в зимний период. Такой кредит, как подчеркнулчиновник, может быть предоставлен европейскими финансовыми институтами при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. «Думаю, что это будет консорциум (банков)», - сказал собеседник агентства.

Он также назвал маловероятным участие в таком консорциуме Международного валютного фонда или использование кредита МВФ для решения газовых проблем. «Как правило, кредиты МВФ направляются на поддержку платежного баланса, т.е. увеличение золотовалютного запаса НБУ. Мы уже имели прецедент, когда половина кредита пошла на покрытие дефицита (бюджета)», - сказал чиновник. «Не думаю, что финансирование проектов, как в этом случае, будет воспринято положительно в МВФ», - добавил он.

В свою очередь представитель Еврокомиссии также подтвердил, что речь идет о предоставлении кредита Украине для решения проблемы поставок газа в зимний период. Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно суммы кредита, представитель Еврокомиссии отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме менее 4,2 млрд. долл. «Думаю, цифры будут намного меньше», - сказал он и добавил, что «скорее всего – вдвое».

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.