Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

С сегодняшнего дня запрещены продажи незарегистрированных мобильных телефонов

С сегодняшнего дня запрещены продажи незарегистрированных мобильных телефонов
С 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых (уникальный код, присваиваемый производителем каждому аппарату) не внесены в общую базу данных.
000

Продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом «белом списке».

В случае, если покупатель все же приобретет телефон, код ІМЕІ которого отсутствует в общей базе данных, время работы такого телефона в сети любого мобильного оператора составит 3 месяца.

Абонент получит соответствующее уведомление от оператора. Во время подключения «нелегитимного» аппарата его код ІМЕІ заносится в «серый список». На протяжении трех месяцев абонент, при наличии определенных законодательством оснований, может подать в Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) документы на внесение кода этого телефона в «белый список». В противном случае через 3 месяца этот телефон будет внесен в «черный список» и его дальнейшее использование в сети операторов мобильной связи Украины станет невозможным.

Также напомним, что с 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которым утвержден новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов. Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов вносятся в единую базу. При этом единая база данных кодов IMEI мобильных телефонов будет иметь три реестра: так называемые белый, черный и серый списки.

Проверку наличия в базе данных кодов ІМЕІ собственных мобильных телефонов, которые в данное время обслуживают операторы, абоненты могут осуществить только после 30 сентября 2009 года.

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.