Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин в 9 раз увеличил допустимый уровень ГМО в продуктах

Кабмин в 9 раз увеличил допустимый уровень ГМО в продуктах
Кабинет министров Украины повысил уровень допустимого содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания с 0,1% до 0,9%
000

При этом продукты, в которых этот уровень превышен, подлежат маркировке либо изъятию из оборота. Приступить к маркировке товаров производители обязаны уже в июле, сообщает УНИАН.

Между тем в правительстве рассматривается вопрос о поэтапном введении обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО.

В частности, 1 июля Кабмин утвердил изменения в постановление №468 от 13 мая о введении маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО.

С 1 июля такие продукты без соответствующих отметок должны изыматься из оборота.

Следует отметить, что 18 июня на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась с их предложением перенести срок введения обязательной маркировки на 1 января 2010 года.

Причиной такого решения стало отсутствие необходимого количества лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

Впрочем, в среду Кабмин фактически оставил в силе решение о введении маркировки с 1 июля.

Вместе с тем, 1 июля на заседании правительства рассматривалось предложение Минэкономики о поэтапном введении маркировки. Согласно этому предложению, до 1 августа должно быть маркировано 20% продукции каждого производителя, до 1 ноября – 50%, а к 1 января 2010 года – 100%. Но этот вопрос окончательно не решен.

Напомним, по данным Госпотребстандарта, в Украине сейчас насчитывается пять лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко поручил Кабмину к 1 сентября создать сеть таких лабораторий.

Между тем с 1 июля управление ветеринарной милиции МВД уже приступило к проверке наличия маркировки, указывающей на присутствие ГМО в продуктах питания.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.