Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

95% украинских шахт не модернизировались уже 20 лет

95% украинских шахт не модернизировались уже 20 лет
Народный депутат Украины от Партии регионов Андрей Клюев заявил, что 95% украинских шахт не модернизировались уже 20 лет
000

По словам депутата, ситуация критическая – «с начала текущего года практически ни одной гривны бюджетных средств не было направлено на приобретение оборудования для ввода новых очистных забоев и капитальное строительство».

По прогнозам Клюева, при таких подходах и при пессимистическом варианте развития мирового кризиса в ближайшие несколько лет уровень добычи угля в Украине может упасть вдвое.

Депутат считает, что кроме прямых дотаций из бюджета, многие вопросы можно решить и в кризисный период, не привлекая дополнительных средств. «Необходимо регулировать загрузку мощностей атомной, тепловой и гидрогенерации. Важно правильно планировать ремонты, в том числе, и атомных станций. Например, сейчас для того, чтобы избежать скопления слишком больших запасов угля, необходимо загрузить работой отечественные ТЭЦ», - заявил депутат в интервью УНИАН.

Клюев подчеркнул, что нужно максимально стимулировать инновационное обновление шахтного оборудования – это основной путь повышения эффективности отрасли.

Он также отметил, что давно пора кардинально обновить энергетическую стратегию до 2030 года. «Несмотря на кажущееся падение спроса и цен на энергоносители в мире, стратегически угольная отрасль для нас очень важна. И не только с точки зрения энергетической безопасности, но и социальной, а также с точки зрения общих экономических планов страны», - сказал депутат.

Он напомнил, что в развитых странах потребление угля душу населения в 2-3 раза больше, чем в Украине, «и мы, имея угольных запасов на многие десятилетия, должны сохранить отрасль для наших детей и внуков».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.