Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко приветствует старт проекта Набукко

Ющенко приветствует старт проекта Набукко
Президент Виктор Ющенко приветствует практические шаги Европейского Союза, направленные на реализацию международного проекта газопровода «Набукко»
000

«Глава государства убежден, что после подписания в Анкаре 13 июля 2009 года межгосударственного соглашения между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией проекту будет дан практический старт», - заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Ющенко верит, что в условиях роста объемов потребления газа «Набукко» будет содействовать прозрачности и стабильности доступа европейцев, в том числе и украинцев, к газовым ресурсам.

Параллельно Президент выразил заинтересованность Украины участвовать в реализации проекта «Набукко» на всех этапах - от проектирования до эксплуатации. «Реализация этого проекта, и в частности участие в нем Украины будет способствовать экономическому и политическому развитию стран каспийско-черноморского региона, укреплению их сотрудничества с ЕС, а значит - процветанию народов стран региона», - сказал Соколовский.

Как сообщает пресс-служба Президента, Ющенко призывает правительство создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию «Набукко» НАК «Нафтогаз Украины», отраслевых научно-конструкторских учреждений, институтов, хозяйствующих субъектов и т.д.

Напомним, проект «Набукко», который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.