Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Налогозаложники: фискальным органам нет дела до упавших доходов украинских предпринимателей

Налогозаложники: фискальным органам нет дела до упавших доходов украинских предпринимателей
Фискальным органам нет дела до упавших доходов украинских предпринимателей – им нужно ударно наполнять бюджет в преддверии выборов
000

«Безуспешно» и «бессмысленно» – эти слова характеризуют результат двухнедельной голодовки запорожских предпринимателей, объявленной в знак протеста против нового налога для частных предпринимателей. Теперь независимо от прибыли бизнесмены, работающие на едином налоге, каждый месяц должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительные 124–208 грн.

Нововведение затронет не только владельцев малого бизнеса, но и наёмных рабочих, которых среди 1,3 млн. «единоналожников» немало, ведь многие работодатели в условиях кризиса стали переводить своих штатных сотрудников с белой зарплаты в формат СПД (субъект предпринимательской деятельности). И это – одно из многочисленных ухищрений для минимизации налогов, на которые все охотнее идёт бизнес в условиях кризиса и падения доходов.


Знакомые места. Торговцу автозапчастями Александру Ткачуку приходится уже в четвёртый раз за последние восемь месяцев оплачивать штрафы

Налоги авансом
Тем временем чиновники, наоборот, всеми силам борются за наполнение бюджета. За первое полугодие этого года налоговики уже собрали 45,9 млрд. грн. При этом в ГНАУ рапортуют о перевыполнении плана на 2%. Успехи действительно впечатляющие: в то время как производство в стране упало на 20%, налоговые сборы сократились всего на 15%.

«Все свои программы налоговая перевыполняет, вынуждая предпринимателей перечислять налоги наперёд», – заявил Фокусу юрист Ярослав Месяц. Он подчеркнул, что по закону заставить платить авансом никого не могут, поэтому в ход идут совсем не корректные методы – шантаж внеплановыми проверками. В результате предпринимателям всё равно приходится платить, причём гораздо больше и уже в виде штрафов или взяток.

С подобной ситуацией столкнулся финансовый директор киевской компании, которая занимается поставками энергосберегающего оборудования, Игорь (пожелавший не называть свою фамилию). За отказ заплатить наперёд он расплатился неплановой фискальной проверкой и штрафом в 3 млн. грн. Теперь бизнесмен оспаривает эти действия в суде. 

«Такое уже было в 2004 году, – вспоминает Игорь. – И тогда, и сейчас налоговики ведут себя как звери: приходят и вымогают деньги». Как и во время прошлой президентской кампании, сейчас с бизнеса пытаются собрать по максимуму, чтобы обеспечить традиционное предвыборное повышение социальных выплат и зарплат бюджетникам, считает Александр Ткачук, столичный предприниматель, торгующий автозапчастями. За последние 8 месяцев его компанию проверяют уже четвёртый раз, и нарушения неизменно находят, жалуется он.

 В то время как производство в стране упало на 20%, налоговые сборы сократились всего на 15% Штрафы делают кассу
Чтобы успокоить бизнес, правительство в мае приняло постановление о запрете плановых проверок. Однако ревизии налоговой никто не отменял, а у других контролирующих органов всё равно остаются поводы неожиданно нагрянуть, например, на основании кляузы на компанию от недоброжелателей, исходя из подозрений в неблагонадёжности или ссылаясь на право проверять рисковые сферы.

«Например, к высокой степени рисковости относится торговля продуктами питания. Её контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. Ветеринарный надзор рисковым считает животноводство, Министерство чрезвычайных ситуаций – взрывоопасное производство», – объясняет Оксана Продан, глава Совета предпринимателей при Кабмине. И каждое ведомство вправе самостоятельно определять, какой бизнес является рисковым.

«Проверки никогда не закончатся, ведь штрафы, которые обязательно начисляются по их результатам, – одна из основных статей наполнения бюджета», – уверена Ксения Ляпина, народный депутат  от НУНС. Не выдержав такого положения дел, украинцы закроют бизнес, уверена депутат, приводя в пример красноречивую статистику: лишь за первые три месяца этого года в Украине прекратили существование 230 тыс. СПД.

Многие из них вполне могли уйти в тень, утверждает юрист Ярослав Месяц, ведь работа без какой-либо регистрации – один из самых популярных способов избежать налоговых платежей. Кроме того, всегда можно работать по серой схеме, регистрируясь в налоговой, но не получая никаких лицензий и разрешений. Но так может работать лишь малый бизнес. Крупный ищет пути мирного сосуществования с фискальными органами. К примеру, одна крупная торговая компания в восточном регионе Украины негласно договорилась с местной налоговой инспекцией о ежемесячном перечислении нескольких тысяч гривен, которые оформляются как штраф за нарушения, выдуманные чиновниками. В благодарность налоговики не придираются к бухгалтерской документации фирмы.

Этот способ позволяет бизнесу отделаться малой кровью. Ведь налоговые органы всегда найдут к чему придраться. Так, по данным ГНАУ, нарушения были обнаружены в ходе 97% проведённых внеплановых проверок.


Без аргументов. Чтобы применить санкции, налоговой теперь достаточно одних только собственных  подозрений, отмечает  Владимир Котенко, специалист компании Ernst & Young 

Зарыться в яму
«Действительные или надуманные нарушения при желании можно отыскать даже у самых добросовестных плательщиков», – объясняет Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики компании Ernst & Young. В последнее время особенно популярным поводом для штрафов стали операции с так называемыми «налоговыми ямами», через которые компании могут искусственно занижать свои налоги на прибыль и НДС.

«При этом чиновники стали предъявлять претензии даже тем фирмам, которые напрямую с «налоговыми ямами» не соприкасались, но с ними сотрудничал кто-то из контрагентов в цепочке поставок товаров», – рассказывает Котенко.

 Чтобы избежать наказаний, предпринимателям предлагается самим проверять чистоплотность своих партнёров и их контрагентов «до пятого колена» при каждой сделке. «Фактически компании вынуждают проводить налоговые расследования, что является функцией фискальных органов, – удивляется Котенко. – Налоговики советуют избегать общения с посредниками вообще, например, покупать продукцию напрямую на заводах. А как быть, если эти заводы находятся далеко за рубежом?»

Но ведь наши предприниматели, как тараканы, выживут в любых условиях, заверяет Александра Кужель, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Она приводит в пример собственный опыт ведения бизнеса, когда к её бухгалтерским документам не мог придраться ни один налоговый инспектор. «Наше законодательство настолько несовершенно, что грамотный бухгалтер имеет возможность найти лазейки, чтобы платить меньше налогов, оставаясь в правовом поле», – не скрывает она.

Игра в одни ворота
Государство, стремясь выжать побольше из предпринимателей, само платить не торопится. Особенно когда речь заходит о компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) экспортёрам, задолженность по которому на сегодня уже достигла 15 млрд. грн. «Получить компенсацию легальным путём практически невозможно, – рассказывает Валерий Черненко, директор компании «Васт-транс». – Но незаконным путём сделать это совсем несложно за вознаграждение в 50% от суммы НДС». По словам Юрия, представителя крупной украинской фирмы-экспортёра, пожелавшего сохранить анонимность, вернуть этот налог ему помогают «люди, имеющие выход на людей в высоких кабинетах».

Компании «Аэросвит – Украинские авиалинии» тоже удалось договориться с государством, используя выход на чиновников, причём в буквальном смысле. Сотрудники авиакомпании собрались на пикет у здания правительства с требованием вернуть 75 млн. задолженности по НДС, и уже через 4 дня перевозчику удалось возместить большую часть суммы – 41,7 млн. грн. 

Выходит, что публичные акции – это единственный способ борьбы с налоговой несправедливостью. Таким же образом киевлянам весной этого года удалось отменить повышение транспортных сборов: чиновники всё же пошли на попятную после того, как все подъездные пути к зданию Кабмина почти на сутки оказались заблокированными сотнями автомобилей. Тогда предприниматели поняли, что активное сопротивление налоговому давлению даёт результаты. Сейчас они в этом знании только укрепились, и следующие акции протеста обещают быть ещё более массовыми и менее мирными.

Схема минимизации налогов с помощью налоговой ямы

Екатерина Шаповал

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.