Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ потребовал от Тимошенко увеличить цены на газ

МВФ потребовал от Тимошенко увеличить цены на газ
Чтобы получить третий транш кредита Международного валютного фонда, Кабинет Министров согласился урезать бюджетные расходы и ежеквартально увеличивать тарифы на газ
000

Как пришет газета «Дело», глава миссии МВФ в украине Джейла Пазарбазиоглу сообщила, что рекомендует совету директоров организации предоставить Украине третий транш кредита stand-by на $3,3 млрд. Если через три-четыре недели руководство МВФ согласится с предложением миссии, вся эта сумма поступит в распоряжение украинского правительства, которое, как уже сообщалось, планирует $1,9 млрд. из этих средств направить на возврат внешних займов.

«5 августа Украина должна погасить суверенные еврооблигации на $500 млн., а 30 сентября - евробонды НАК «Нафтогаз Украины», также на $500 млн. Кроме того, 15 сентября - это дата исполнения оферты по еврооблигациям, которые правительство размещало в закрытом режиме в швейцарских франках на 700 млн.», - уточнила экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Неутешительные прогнозы экономической ситуации в Украине заставили миссию МВФ занять как никогда жесткую позицию в переговорах с украинским правительством, что вылилось в новые условия. МВФ потребовал провести аудит финансовой документации НАК «Нафтогаз Украины» принять закон, повышающий независимость Нацбанка, а также создать Мониторинговый комитет, контролирующий выполнение требований МВФ, в который войдут представители Министерства финансов и экономики, Секретариата Президента и Нацбанка. Возглавит его вице-премьер Григорий Немыря.

Однако главной «жертвой», на которую для получения транша пошло правительство, является урезание бюджетных расходов и повышение тарифов на газ - для теплокоммунэнерго и населения. «Украинская власть взяла на себя обязательство осуществлять ежеквартальную корректировку цен на газ, что должно дополняться более сильной системой защиты незащищенных слоев населения, на которых может сказаться пересмотр тарифов», - отметила Пазарбазиоглу.

Премьер-министр Юлия Тимошенко до последнего не решалась на такие непопулярные меры, но в конце концов уступила. «Обновленная программа сотрудничества является не очень популярной для политиков, так как сокращает расходы бюджета, но в то же время это единственный шанс для Украины выйти из кризиса», - признала Премьер.

При этом, как отмечает издание, у Тимошенко есть шансы выполнить требование МВФ и не сильно упасть в глазах избирателей. От украинского правительства не требуют повысить тарифы на газ до определенного уровня, что позволяет ему ограничиться минимальным поднятием цен. «Для миссии МВФ очень важно именно зафиксировать, что в Украине повышение тарифов произошло, и они не ставят требование, чтобы цены на газ за какой-то период стали рыночными», - пояснил советник Премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.